30 лет в эфире: как создаются самые рейтинговые телепроекты «Хабара»?

  • 12
  • 23.10.2025, 18:23

Сериал «Келинжан», музыкальный проект «Голос», юмортистическая программа «Кызык Таймс», «Жекпе жек», «Оян» и, конечно же, новости – это одни из самых рейтинговых и узнаваемых передач «Хабара». И за всеми этими проектами стоит труд около тысячи сотрудников. Как создавалась история, о людях, работающей на телевизионной кухне?

Роза Сатканова, корреспондент:

- Телевидение это не просто ведущие и красивая картинка. За кадром остается множество сотрудников – звукорежиссеры, режиссеры, монтажеры, операторы. Сегодня мы хотим рассказать о тех, чей труд не виден телезрителю, но благодаря которым и обеспечивается ежедневный эфир. Телевизионная кухня изнутри – это очень сложный и трудоемкий процесс, где от работы каждого звена зависит конечный результат.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Одно из главных  звеньев в этой цепи – операторы. Поэтому начнем с них. Это операторская «Хабара» - один из самых больших отделов агентства. Здесь работают больше 100 человек. Но, как правило, в самом офисе их немного, поскольку большая часть всегда на выездах.

Например, оператор-постановщик Есбол Жамшитов настраивает свет в киноконцертном зале.

- Что это за аппарат у вас? Свет выставляется вот этими приборами нашими.  До съемки оператор всегда выставляет свет, он может измерить этот свет, любая работа связана с этим прибором.

Больше четверти века с камерой  в руках. Причем камеры были самые разные - от обычной, до так называемого крана. Теперь он в студии – задействован на различных ток-шоу, концертах и торжественных мероприятиях. Оператор всегда не просто фиксирует увиденное – через объектив камеры нужно передать атмосферу, когда кадры говорят сами за себя, а слова уже становятся излишни, уверен Есбол. За годы работы объездил немало стран – это множество командировок, сотни тысяч отснятых кадров: сменяющиеся лица, мероприятия, события.

Есбол Жамшитов, оператор-постановщик, художник по свету:

- Самый курьезный случай, когда у меня украли в Австрии камеру. Она же стоит целое состояние. Да, 5 млн, мы только приехали, еще не спели обустроиться. Подали в суд. Суд решил, что вы не виноваты? Да. Это я к чему? Вас отрабатывать не заставляли, вы здесь добровольно находитесь по сей день, больше 20 лет. Естественно, это моя работа. У меня даже в трудовой книжке кроме агентства «Хабар» записи нет. Представляете, я молодым пришел, больше 24 года. «Хабар» -  это уже мой дом, я только ночевать иногда в 12 ночи приходишь. А утром  рано 8 часов на работу, большую часть времени на работе. Соответственно коллеги – это уже друзья, одна большая семья.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Отснятый материал после просмотра журналистом и кодировки, а это кстати тоже занимает немало времени, отправляется к монтажеру. Его  задача – собрать из сотен кадров цельную картинку. И самое главное – успеть к эфиру. Журналисты перед эфиром буквально оккупируют монтажки, счет идет на минуты - монтировать порой приходится в экстремальных условиях.

Дулат Ентебеков видеомонтажом занимается 22 года, из них 15 лет на Хабаре. Пришел на телевидение в смену формаций, когда от пульта и кассет переходили к первым компьютерам. Техника постоянно совершенствуется, появляются новые программы – учиться приходиться постоянно рассказывает о своей работе Дулат. Главное – творческий подход, и конечно же оперативность.

Дулат Ентебеков, видеомонтажёр:

- Когда мы начинали, работали на первых компьютерах, это Пентиум первый. На них сейчас печатать даже сложно. Но мы на нем монтировали.  Самое горячее время перед эфиром, когда нужно быстро смонтироваться, прямо сейчас выйдет в эфир срочное что-то, пытаемся вовремя успеть.

А это сердце телевидения – эфирная аппаратная, откуда выдаются уже смонтированные сюжеты. За пультом – режиссер, который координирует работу ведущих, операторов, звукорежиссеров, выпускающего редактора, ассистентов, техников.  Работают в прямом эфире, в  котором как известно, может произойти все что угодно. Но зритель об этом не должен догадаться.

Куралай Жумагулова, старший режиссёр:

- Ведущих снимает 6 камер, и в один момент смотрю на экран, у меня камеры гаснут по очереди, сначала первая, потом вторая, текст читает Зейн и вот на последних словах Зейна потухает камера. Благо шел сюжет, и мы все это быстро устранили. Что я хочу сказать? Зритель не видит нашу работу - в эфире все выглядит гладко, а здесь вся режиссерская группа испытала колоссальный стресс. Поэтому наша работа это в первую очередь про стрессоустойчивость. Эфир для нас самое главное, выдать чистый эфир. На каждый эфир приходим, волнуемся, потому что  отвечаешь за работу всех рядом сидящих.  

Роза Сатканова, корреспондент:

- За 30-летнюю историю проведено тысячи эфиров, отсняты миллионы кадров. Проблемы людей, их решения, репортажи со всей страны и даже мира, различные ток-шоу. Мир меняется, вместе с ним и телевидение, переходя в интернет-среду. А значит впереди еще больше планов и задач. Но главное держать высоко заданную планку. 

Кемелбек Ойшыбаев, председатель правления АО «Агентство «Хабар»:

- Распространять информацию всегда проверенную, достоверную всегда должны быть в повестке то, что волнует общество. Сейчас век развития интернета, сильное развитие получили разные каналы, поэтому конкуренция выросла. Делаем акцент на качество. Перенимаем опыт у наших зарубежных партнеров, буквально недавно целая команда съездила на стажировку в BBC и Euronews. Стараемся идти в ногу со временем. Очень много направлений в интернете, сильно развит ютуб каналы, аккаунты в соцсетях и сейчас лидеры среди всех каналов по просмотрам на ютуб. Общее количество наших подписчиков 8 млн, и количество просмотров в год достигает 600 млн.

Подрастающее поколение с информационными технологиями уже на ты. С малых лет знакомы с азами монтажа и съемками дети телевидения. Они точно знают, что важнее эфира для родителей ничего нет.

Муслим Кусман:

- Здесь работает мама, работает 7 лет. Хотел ли бы ты быть журналистом? Я бы работал, но это очень сложно, там надо рассказывать что-то, запомнить большие тексты.

Ботакоз Сериккаликызы:

- Здесь работает мой папа, больше 13 лет. Уходит рано, когда мы еще спим.  И часто приходит ночью. Нам нравится быть у папы на работе, увидела студию,  познакомилась с ведущими. Мечтаю тоже стать ведущей.

И кто знает, может быть, эти дети через 20 лет будут отмечать уже 50-летний юбилей Агентства? История продолжается. Эфир продолжается – с  новыми лицами и новыми проектами.  30 лет это очередной этап большого пути. 

Авторы: Роза Сатканова, Мейрбек Беспаев.