В некоторых случаях счет за жизнь измеряется даже не днями, а часами. Пациенты продолжают верить, что их донор найдётся и всё будет хорошо. Казахстанцев, нуждающихся в пересадке органов, всё больше. За последние 4 месяца в листе ожидания стало больше почти на 300 пациентов. Очередь практически не двигается. С 2017 года врачи провели на 101 операцию меньше. Причина понятная – доноров не хватает. К тому же, не всегда найденный орган может подойти.
Адил Жумагалиев, и.о. директора республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг:
- Нашими транспланткоординаторами принимаются меры. По итогам первого квартала текущего года выявлено 27 потенциальных доноров. К сожалению, ни один из них не состоялся. Причинами являются - в 55 процентах - отказ родственников, в остальных 45 – различные медицинские противопоказания.
Не будь этих факторов, вторую жизнь обрели бы несколько человек. Пока же свыше 3400 казахстанцев ожидают своего донора. Из них больше половины надеются продержаться на гемодиализе и дождаться новой почки. В трансплантации этого органа нуждаются 3039 человек. Одна из них - шестнадцатилетняя Индира Бактиярова. Каждая улыбка дочери для Жанны Камыспаевой - это бесценный подарок. В 2012 году врачи диагностировали у ее ребёнка хроническую почечную недостаточность. С каждым годом она увядает на глазах матери. Свое настроение Индира отражает в рисунках. Она мечтает связать свою жизнь с творчеством.
Индира Бактиярова, нуждающаяся в трансплантации почек:
- Мне нравится ходить в школу, общаться с друзьями. Я сразу забываюсь, настроение поднимается. Я еще не думала, кем хочу стать. Но знаю, что это будет связано с творчеством. Я мечтаю увидеть весь мир, нарисовать самые красивые его места. Я верю, что вылечусь.
Вместе с Индирой не теряют веры в долгожданное выздоровление родственники и учителя Индиры.
Жамиля Мухамбеталы, учительница:
- Девочка может писать эссе, говорить свое мнение, с кругозором необычным. Может быть от того, что болезнь ее приковала к постели, она ко всему относится со своей точкой зрения. Никогда не скажет лишнего слова. И вообще, ребенок ранимый, любит жизнь. По ее сочинениям, ответам, я всегда вижу, что ей очень хочется жить.
На гемодиализе Индира с 17-го года. Родные опасаются, что в любой момент могут ее потерять. Большую часть времени она находится в подавленном состоянии. Вывести из него Индиру может только новость о найденном для нее доноре, убеждена мама. Пока же ситуация такова.
Жанна Камыспаева, мама Индиры:
- Моя почка не подходит Индире. Трупного органа тоже нет. Мы ездили каждые три месяца в Нур-Султан, сдавали анализы, чтобы нас поставили в донорскую очередь. Пока никаких результатов. Уже третий год ждем пересадки.
По словам специалистов, остается только ждать. Если донор нашелся среди близких родственников пациента, то операция проходит без особых трудностей. В противном случае исход не такой благоприятный. Нужно ждать трупного донора. Сколько это может занять времени, никто сказать не может. Квота на такие операции не выделяется.
- Регламент таков. Если у человека хроническая почечная недостаточность, он направляется на гемодиализ до того момента, пока появится донор, либо родственники, либо посмертный донор. Других вариантов нет.
Но исключения все-таки есть. При Минздраве действует комиссия по лечению за рубежом. Именно от ее решения зависит, сможет ли пациент получить квоту. Как раз на этот вариант и рассчитывает семья Индиры. Процесс остановился из-за введения в Нур-Султане карантина. Еще до него в столичном Центре материнства и детства обещали провести повторное обследование и созвать рабочую комиссию для Индиры. Теперь же родственники ждут, когда режим чрезвычайного положения в стране снимут. А еще надеются, что о своем обещании столичные специалисты не забудут. Между тем, прооперировать девочку уже согласились белорусские врачи. Только стоить их услуги будут около 60 тысяч евро, которых в обычной казахстанской семье попросту нет.
Авторы: Камилла Тастанбекова, Айсулу Махмутова, Нургали Мамурбаев