Казахстан извлекает уроки из глобальной пандемии коронавируса

  • 1726
  • 05.05.2020, 12:10

Пандемия очень ярко обнажила те проблемы, которые раньше казались несерьезными.

Какой урок может извлечь Казахстан из глобальной пандемии вируса. Как эксперты оценивают подход Казахстана в борьбе с эпидемией коронавируса? Больше плюсов или минусов?

На фоне многих мировых держав наша страна предприняла намного более решительные шаги, и это дало результат, но, конечно, не без минусов. Считать чего больше позитивных моментов или отрицательных, не беремся так же, как и эксперты. Подытоживать еще рано, коронавирус пока не сдается.

Банальный закон повседневной житейской механики гласит: «Рвется там, где тонко!»

И чрезвычайное положение, объявленное и затем продлённое Президентом Касым-Жомартом Токаевым, стало именно таким испытанием на прочность для национальной экономики, социально-политической системы и даже простых человеческих отношений между казахстанцами.

Сегодня, на исходе почти двух месяцев вынужденных ограничений из-за распространения COVID-19, можно говорить о том, что государство оказалось способным, во-первых, организовать мощное сопротивление инфекционной агрессии, мобилизовать на борьбу с ней все свои институты.

Сила государства проявилась и в том, чтобы оказать поддержку своим гражданам. И речь идет не только о социальных выплатах. Важно видеть и наличие серьезных ресурсов и резервов, которые предусмотрены для поддержки малого предпринимательства, системообразующего бизнеса, в том числе и в посткарантинный период.

При всём этом в период чрезвычайного положения дали о себе знать многие системные недостатки,. Коронавирусный форс-мажор вскрыл и сделал более явным формализм исполнения ряда важных президентских поручений. Например, при закрытии Нур-Султана, Алматы и Шымкента на карантин сразу же обнажились существенные недостатки в реализации Дорожных карт занятости и поддержки бизнеса в близлежащих Акмолинской, Алматинской и Туркестанской областях. Десятки тысяч людей, живущих вблизи мегаполисов, остались без работы и заработков. Формальным оказалось выполнение в регионах задачи создания новых рабочих мест в сельских районах. Не заработала в полную силу и программа «Цифровой Казахстан». В период ЧП это обернулось «просевшим» казахстанским Интернетом, не выдержавшим перехода к массовому онлайн и дистанционному обучению школьников и студентов. В условиях пандемии госорганы оказались не в состоянии гибко решать вопросы социального обеспечения нуждающихся граждан. Только после вмешательства Президента они стали принимать решения «на ходу».

Выявились и ранее существовавшие проблемы в вопросах регулирования социально приемлемых цен на продукты первой необходимости. Ситуация коронавирусного стресса поставила новые вопросы к национальным системам образования и здравоохранения, обозначив, как неоднократно об этом говорил Глава государства, важность их системного реформирования.

И, к сожалению, угроза полностью не преодолена, опасность нового вируса всё ещё существует, и она масштабна. Нам еще предстоит в полной мере извлечь уроки из пандемии - действий государства, его органов, общественных институтов и персонально каждого гражданина.