Дефицит лекарственных средств наблюдается в аптеках Казахстана

Только в Нур-Султане почти 40 видов медикаментов не продают в аптеках вообще или же за ними нужно стоять в огромных очередях. Об этом говорят сами фармацевты.
Сложнее всего даже в столице найти жаропонижающие и противовирусные препараты. Впрочем, в отдельных районах мегаполиса и вовсе нельзя купить никаких лекарств. Люди активно высказывают своё недовольство в социальных сетях, в гигантских очередях и корреспондентам «Хабар 24». Государственные же органы на этом фоне, напротив, предпочли уйти в глухую оборону.
Эта наспех написанная табличка висит на дверях единственной аптеки в жилом массиве Железнодорожный. Ей уже больше трех месяцев. Фармацевты приклеили её ещё в середине марта, сразу после объявления карантина.
- Сразу закрыли. Сказали, что им невыгодно ее содержать.
- Это сами владельцы говорили?
- Да.
- Эта аптека хорошо работала и вдруг закрыли и ушли.
- В данное время в такой ситуации, когда у нас идет коронавирус и мы не можем купить элементарные таблетки, это просто невозможно.
Не знают, что послужило поводом для закрытия аптеки и в соседнем магазине.
- Вы не знаете, почему они закрылись?
- Не объясняли, не говорили.
- А они здесь появляются?
- Кажется, нет.
Озвучить причины своего решения закрыть единственную аптеку в более чем 10-тысячном жилом массиве представители сети аптек не захотели и журналистам.
- Почему она закрылась?
- Я вам не уполномочена это рассказывать. Директор на больничном. Это вопрос к директору.
Тем временем уже три месяца у жителей периферийного района на дорогу до ближайших аптек уходит по несколько часов. Впрочем, с недавних пор нужные лекарства и там не всегда есть в наличии. В этом пару дней назад убедились и наши коллеги.
Помимо противовирусных препаратов, сегодня в столичных аптеках настоящий дефицит на жаропонижающие, в том числе на тот самый парацетамол, а еще на аспирин и цитрамон. По словам самих фармацевтов, на полках почти не осталось четырёх десятков наименований лекарственных средств. Но виноваты в этой ситуации сами люди, считают в некоторых госорганах.
Асия Молдиманова, руководитель отдела Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг:
- Люди занимаются самолечением. По интернету услышали, что жаропонижающие и противовирусные препараты предотвращают коронавирус и начали закупать в большом количестве. По 20, 40, 50 штук.
Узнав о проблеме, в акимате сразу же отреагировали, установив лимит на продажу лекарств без рецепта. Но у людей возникли вопросы: почему заранее не удалось закупить дополнительных партий препаратов и обеспечить ими аптеки? Особенно учитывая нынешнюю обстановку. Попытка переадресовать эти вопросы в госорганы в надежде получить ответы успехом не увенчалась.
Когда же на полках столичных аптек снова появятся всем знакомые парацетамол и аспирин, остаётся только догадываться. Как и о том, почему государственные и не только органы, в нынешних условиях предпочитают хранить молчание.
Авторы: Андрей Деменок, Аят Дуйсембаев