Торжественная церемония прошла накануне в Алматы на 405-м авиаремонтном заводе. На предприятии налажена крупно-узловая сборка этих машин, которые выпускает авиазавод в российском Улан-Удэ.
5 лет назад во время визита в Казахстан президента России Владимира Путина стороны договорились о начале нового совместного проекта. Он касался локализации производства российских вертолетов на казахстанской производственной базе. В 2018-м АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и холдинг «Вертолеты России» подписали меморандум. В соответствии с этим документом для крупно-узловой сборки Ми-8 АМТ было выбрано 405-й авиаремонтный завод в Алматы. В 2019-м из Улан-Удэ поступили первые комплекты.
Григорий Беденко, корреспондент:
- Теперь, когда первый Ми-8 АМТ передали в АО «Казавиаспас», машина некоторое время будет проходить лётные испытания, а затем ее начнут использовать по назначению. Всего для нужд МЧС здесь, на 405-м авиаремонтном заводе в Алматы, будет собрано 11 таких вертолетов. А общая потребность наших государственных структур в подобной технике - около 30-ти единиц.
Ми-8 АМТ - современный многоцелевой вертолет, который относится к тяжелому классу. Считается одной из массовых серийных машин в мире. Вертолеты этого семейства работают почти на всех континентах планеты и в любых климатических условиях. Казахстан является крупнейшим эксплуатантом подобной техники. У нас в стране несколько десятков Ми-8 разных модификаций как в военном, так и в гражданском секторах.
Константин Ушаков, генеральный директор АО «Авиаремонтный завод № 405»:
– Мы сейчас совместно с «Вертолетами России» и с «Казахстан инжиниринг» планируем подготовить 10-летний план – производственную программу, и придерживаться ее. Где-то до 10-ти вертолетов в год собирать таких машин. Думаем, что дальше рынок будет развиваться потому что Казахстан очень большую территорию имеет: есть много удаленных населенных пунктов. Соответственно, вертолет является самым подходящим транспортным для решения каких-то экстренных задач, ну а также плановых задач по развитию регионов, в том числе и в туристической сфере.
На первом этапе проекта предполагается сборка 17-ти машин. 11 поступят в МЧС, 6 пополнят авиакрыло Национальной гвардии. Спектр применения вертолетов очень широкий. Каждый борт будет оснащаться оборудованием по желанию заказчика, при этом завод обеспечит весь жизненный цикл вертолета.
– Конечно же, это влечет увеличение числа сотрудников. Только за последние годы мы более 70-ти человек набрали. Причем эти 70 человек – высококвалифицированные авиационные специалисты. Также синергетический эффект от этого проекта – он влияет и на развитие авиакомпаний, и на развитие учебных заведений, которые готовят кадры для авиакомпаний и для нашего предприятия, на развитие других производств, которые у нас.
Кроме того, как сообщил Константин Ушаков, в программе «Нурлы Жол» предусмотрено развитие коммерческих авиакомпаний. Сейчас разрабатывается лизинговая схема предоставления им новых машин. Всего требуется замена 33 вертолетов. Потребность гражданского сектора Казахстана сейчас составляет более 60-ти вертолетов семейства Ми-8.
Авторы: Григорий Беденко, Сержан Жумабаев