Как будет проходить вакцинация в Казахстане рассказали в Минздраве
Прививать казахстанцев начнут на первом этапе российской вакциной «Спутник V».
Отечественная же вакцина пока находится на стадии клинических испытаний. Между тем, у казахстанцев очень много вопросов по вакцинации.
Тимур Казагулов, корреспондент:
— Первый вице-министр здравоохранения на многие вопросы дал ответ. Во-первых, в Минздраве разъяснили, что вакцину «Спутник V» казахстанцам будут вводить в 2 этапа с интервалом от 19 до 23 дней. Первая прививка дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки антител, вторая доза усиливает и закрепляет действие первой. Конечно же, если в перерыве человек заболел COVID-19, вторую прививку ему делать не будут. Что же касается непосредственно вопросов от казахстанцев, то, пожалуй, самый популярный – «Будет ли вакцинация на платной основе или же бесплатной, и для кого?»
Марат Шоранов, первый вице-министр здравоохранения РК:
— Это будет бесплатно в рамках ГОБМП. Вакцинация по всей стране на этом этапе рассматривается за счет средств государства. Будут выделяться соответствующие средства из резерва правительства, и эти расходы уже предусмотрены. Соответственно вакцинация будет бесплатной. Это касается всех граждан Республики Казахстан.
Тимур Казагулов, корреспондент:
— Ответили в Минздраве и на вопрос, касающийся вакцинации детей. Здесь специалисты отвечают четко: вакцина «Спутник V» не рекомендована людям до 18 лет. Это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено. Кроме того, в Минздраве развеяли все мифы и страхи о якобы массовом чипировании путем вакцинации.
Марат Шоранов, первый вице-министр здравоохранения РК:
— Уже сейчас в социальных сетях и мессенджерах распространяется фейковая информация о неблагоприятных проявлениях после вакцинации. Хотел бы напомнить, что за распространение недостоверной информации предусмотрена уголовная ответственность от трех тысяч МРП до трех лет лишения свободы. Призываю вас не идти на поводу у псевдоэкспертов и провокаторов, не быть жертвой маркетинга, доверять информации только из официальных источников.
Тимур Казагулов, корреспондент:
— Напомнили в Минздраве, кто первым получит прививку от COVID-19. Это медики, полицейские, учителя и люди с хроническими заболеваниями. А вот в апреле и мае начнут прививать казахстанцев, не входящих в группу риска, естественно, по желанию. Никого принуждать не будут и не имеют на это права. Отсюда вытекает вопрос о так называемом иммунном паспорте. Имеет ли он юридическую силу? Какие ограничения или «меры наказания» грозят при его отсутствии? Например, человека могут не пускать на работу или же в самолёт.
Марат Шоранов, первый вице-министр здравоохранения РК:
— Никаких ограничений он предусматривать не будет. Иммунный паспорт делается для четкого учета данных по вакцинированию и дальнейшего планирования объема вакцинации на территории страны, так как, возможно, каждый год нам нужно будет прививаться. И мы должны четко знать, кто, когда, какой серией привит.
Волнует казахстанцев и вопрос компенсации в случае если после вакцинирования будут какие-то побочные эффекты или это серьезно отразится на здоровье. Предусмотрена денежная выплата в размере 500 тысяч тенге в случае смерти. Много это или мало первый вице-министр здравоохранения ответить не решился, сказал лишь, что этот вопрос нужно адресовать Министерству образования и науки.
Всего же Казахстан с начала февраля закупит 20 тысяч доз вакцины «Спутник V», сообщили в Минздраве. А уже с 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. И там уже к лету намерены довести объемы производства до 2 млн доз.
Только на российскую вакцину государство потратит почти 17 млрд тенге. В объеме 2 млн доз выпустят и казахстанскую вакцину. В ее состав заложены те же компоненты, которые используют при производстве препаратов против гепатита А, менингококковой инфекции, гриппе, брюшном тифе и клещевом энцефалите.
Автор: Тимур Казагулов