Водопровод там есть, но только у половины населения, проживающего в так называемом старом районе. Жители новых домов, построенных 25 лет назад, вынуждены брать воду по часам с маленькой подстанции, к тому же ее мощности уже не хватает. Многие сельчане от безысходности возят живительную влагу из столицы.
Каждое утро Шолпан Далиевой начинается с добычи воды. С помощью этой самодельной качалки пенсионерка набирает живительную влагу во все емкости, которые есть. Этой жидкостью она умывается, моет посуду, стирает. Но пить такую воду невозможно, да и опасно для жизни — яркий привкус металла, извести и соли, жалуются местные жители.
Шолпан Далиева, пенсионер:
— Я живу здесь уже 30 лет, и эта проблема до сих пор не решена. Отключили на 2 месяца воду. Где мне брать воду, никто мне не приносит, не провозит. Я сама вот так с флягами по несколько рейсов делаю в день. А зимой, вы не представляете, как тяжело.
С этого пункта раздачи воды около 200 семей Нуресиль носят воду по несколько раз в день. Выдают ее по часам, а иногда и вовсе закрывают. А все потому, что не хватает мощности.
Блага цивилизации у села, что в 25 километрах от столицы, все-таки есть. Водопроводные сети здесь были проведены в 90-х. Но поселок разросся, остальные вынуждены выпрашивать питьевую воду в собственные дома.
Жамал Кайгульдинова, жительница села Нуресиль:
— Я просто не понимаю, почему в первую очередь делают дорогу, а не воду. Обычно сначала проводят воду, арыки, а потом делают дороги. Они говорят что-то путем бурения делают. Я не пойму, бурение — это как? Это даже если ты будешь бурением делать, асфальт портиться же. К нам провели маленькие дорожки, они будут же все равно проваливаться.
О проблеме нуресильцев мы уже рассказывали в эфире. Тогда в феврале местные власти обещали подать бюджетную заявку на разводящие сети для водоснабжения. Подали. На это ушло около полугода. Теперь ждут ее одобрение. А как только выделят необходимые почти 800 млн тенге, процесс пойдет, пообещали в акимате Целиноградского района.
Валерий Асамбаев, и. о. руководителя Отдела жилищной инспекции коммунального хозяйства Целиноградского района:
— Если сейчас не все дома охвачены центральным водоснабжением, то согласно проекту все дома, входящие в генплан, будут обеспечены центральным водоснабжением. Все зависит от финансирования. Заявка подана, грубо говоря, через три года сети будут подведены к каждому дому.
— Нам дайте просто воду, мы успокоимся.
Похоже еще долго придется ждать спокойствия и жителям села Косшы. Вода, которая поступает в дома, настолько некачественная, что разъедает краны за несколько месяцев, а те, кто живет в многоэтажках, уже привыкли к слабому напору и внезапным отключениям.
— На праздники, в выходные отключают. Говорят, прорыв в связи с отключением света на станции. Всегда кормят завтраками, сколько я здесь живу уже — 9 лет.
— Напор маленький, вечером особенно.
— Хотя бы объявления писали. А так сразу «чук», и нет воды.
По словам местных властей, в слабом напоре виноваты сами жители. Поливать огороды водой из центрального водоснабжения нельзя. Мощности станций не рассчитаны на такие затраты.
— На этот случай мы также заложили деньги, объявили конкурс. Все идет уже к завершению. В августе мы в районе Лесной поляны установим насосную станцию третьего подъема, которая будет обеспечивать необходимое давление, чтобы вода была на 4-5 этажах.
В районном акимате заверили, прекратиться и внезапное отключение воды. Кабель, который снабжал электроэнергией насосную станцию, отремонтировали. Построена и вот-вот будет введена в эксплуатацию насосная станция со всеми очистительными сооружениями. Обещают много, но вот сдержат ли свои слова чиновники, покажет время.
Авторы: Динара Жанбатырова, Аян Сарсенбаев, Бекболат Базаров