Но тем не менее таких людей, антиваксеров, гораздо меньше чем тех, кто лояльно относится к прививкам от коронавируса. Антиваксеры более активны и агрессивны в соцсетях. К такому выводу пришли американские ученые. Они проанализировали сообщение больше 100 миллионов пользователей Facebook. Итак, по данным специалистов, противников вакцин по численности меньше — около 4,2 миллионов. Тех, кто выступает «ЗА» иммунизацию в разы больше — 7 миллионов пользователей. Остальных, а это больше 74 миллионов, ученые отнесли к группе «неопределившихся». И несмотря на свою малочисленность, антиваксеры заняли свою нишу в соцсетях и сумели создать собственное инфополе. Там они культивируют различные теории заговора и отрицают проверенные столетиями научные факты о пользе вакцин. Ничем не подтвержденные аргументы антиваксеров некоторым могут показаться безобидными, но два года назад их «черный пиар» привел к вспышке кори.
И вот еще один фейк, который на днях появился в соцсетях: якобы прививка от COVID-19 убивает иммунитет. Недостоверную информацию вокруг вакцинации продолжают выкладывать в интернет, и она все больше пугает казахстанцев. И ладно бы, если люди ее просто читали, но ведь некоторые граждане массово дезинформируют друг друга, пересылая сообщения из одного чата в другой. Тем временем эксперты еще раз напоминают, большинство фейков носят запугивающий характер и описывают выдуманные последствия.
Вакцина от коронавируса вызывает сильнейший иммунодефицит — такой, что погибнуть можно от банальной простуды. Так вкратце звучит очередной устрашающий фейк про вакцинацию, который появился в соцсетях. Ложное сообщение сразу подхватили антиваксеры.
@renat_8709:
— Понятно, почему Правительство хочет привить как можно больше людей к осени. Вакцина — зло, я лучше переболею короной.
@Karinaakmuld_89:
— Мало того, что не дают работать, так еще и хотят убить наш иммунитет. Сами колите свою вакцину.
Ничего общего с действительностью у этого фейка, разумеется, нет. Мифы спешат развенчать профессиональные медики. Известный иммунолог Р. Розенсон рассказывает, что антиковидный укол не только спасет от коронавируса, но и в целом может защитить иммунитет.
Рафаил Розенсон, иммунолог:
— Именно вакцинация благодаря тому, что она не пустит вирус в организм, предохранит от снижения иммунитета и от цитокинового шторма. Таким образом фейк — это точность, да наоборот. Прятаться от вакцинации, выпрашивать мифические медотводы, придумывать фейки о том, что вакцинация приводит к каким-то необратимым последствиям — это чревато для данного человека, его родственников и для всей страны.
Никакого угнетения иммунитета и цитокинового шторма, когда организм начинает атаковать свои же здоровые клетки при испытании казахстанской вакцины не было, говорят разработчики. Это подтвердили испытания на 3 тысячах добровольцах. Ответ на довод противников вакцинации о том, что ранее не удавалось создать вакцины ни от одного из коронавирусов, у экспертов следующий.
Леспек Кутумбетов, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института проблем биобезопасности МОН РК:
— Никто особо не пытался, потому что не было такой необходимости, не было эпидемии, не было пандемии. Естественно, если SARS-CoV-2 остался бы на уровне Ухани или КНР, никто бы не разрабатывал вакцину. Говорить о том, что не смогли, это, конечно, неправда.
Другой причиной отказа от иммунизации антиваксеры называют боязнь вкалывать в себя неизвестный раствор. Там якобы содержатся ядовитые для организма вещества. Заведующий лабораторией НИИ проблем биобезопасности Леспек Кутумбетов отмечает, химические вещества там действительно есть, но исключительно безопасные для организма.
— Патогенный вирус выращивается в виде биомассы в концентрированном количестве, химическим путем убивается, в качестве инактиванта берется формальдегид. После того, как он полностью убивает вирус, мы его нейтрализуем химическим путем, другим химическим соединением, который используется в пищевой промышленности. Эта биомасса — инактивированная, проходит 4-этапную очистку, кроме инактивированного вируса и воды ничего не остается.
После чего в вакцину добавляют гидроокись алюминия, которая как раз-таки стимулирует иммунитет и натрий хлор, то есть обычную соль. И на этом всё. И пусть некоторые эксперты говорят, что борьба с фейками напоминает борьбу с ветряными мельницами, уличный опрос среди граждан показывает, большинство казахстанцев «ЗА» вакцинацию, а значит, польза действительно есть.
— Дезинформация всегда останется дезинформацией, потому что люди сейчас более образованные. Они понимают, что это не так.
— Никогда нельзя узнать по-настоящему, фейк это или нет, поэтому приходится немного сомневаться.
— Мы вакцине верим. Мы верим, получили. Фейкам не верим.
— Мы все переболели коронавирусом. После вакцинации переболели в легкой форме, и родители тоже.
— Я провакцинировался сам наполовину. Мне кажется, тут у каждого должно быть личное мнение. Не нужно гнаться за общественными движениями. Кто хочет — ставит, кто не хочет — не ставит.
В Казахстане за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. За рассылку фейков можно получить штраф в одну тысячу МРП, а это почти три миллиона тенге, или лишиться свободы на один год. Слушать и прислушиваться необходимо в первую очередь к специалисту сферы и верить только официальной информации.