На нехватку пастбищ и сенокосных угодий жалуются жители ВКО

  • 1915
  • 30.08.2021, 20:35

По их словам, виноваты власти, которые все земли вокруг отдали крупным крестьянским хозяйствам. При этом сельчанам, живущим за счет домашнего подворья, приходится распродавать скот.

Село Бутаково расположено близ таежной зоны — рядом лес, горы, красота! Только вот из-за такой природы земли под пастбища и сенокосы жителям не хватает. Небольшой пригорок рядом и тот отдали крупным хозяйствам. Но как теперь быть простым сельчанам?! — вопрошает пенсионерка Тамара Платицина. У одинокой женщины несколько коров. Осень на дворе, а сено не заготовлено.

Тамара Платицина, жительница села Бутаково:

Скот гоняем за 4 километра, на пастбище. Все повыкуплено. И никто толком не отмерял, не знает, где границы. Они считают, что это всё их. Я пенсионерка, у меня пенсия 70 тысяч. Продают тюки по 15-17, весной было по 25. А мне нужно еще уголь и дрова купить, на питание.

Соседка Тамары Николаевны Любовь Павлова вот так гоняет каждый вечер телят за несколько километров. Хотя у женщины есть пай – 30 гектаров. Из них только 6-ю она пользовалась лично. Но в этом году ни пасти там, ни косить сено не может.

Любовь Павлова, жительница села Бутаково:

Но я пользуюсь 6 гектарами, а 24 гектара в аренде в ТОО было. В прошлом году, значит, этот наш, как он, начальник или как там его, Бычков, не разрешил косить мне. А в этом году и вообще выкосили эти мои 6 гектаров.

Причем поймать руководителя хозяйства оказалось непросто, телефон отключен. Между тем жители не знают, как встречать предстоящую зиму.

Бурахан Жерменов, житель села Бутаково:

Это вот главные проблемы нашего села — нет пастбищ, чтобы скот пасти. А во-вторых, нет сенокоса, поэтому многие уже продают скот, не могут его содержать. Все земли вокруг уже в аренде.

В акимате города Риддер, куда относится Бутаково, уверяют, людям землю оставили. Правда, на названных гектарах кто-то уже выкосил сено.

Мурат Байжуменов, заместитель акима г. Риддера:

За населенным пунктом закреплено 266 гектаров земли, то есть они свободны, на них население может пасти скот. Остальное уже было распродано, то есть у них есть владельцы. Согласно конкурсу, представлены все для ведения крестьянского хозяйства.

Другой вопрос, используются ли земли по назначению.

Анна Сайбель, руководитель отдела земельных отношений г. Риддера:

На следующий год у нас запланирован космомониторинг, по результатам которого будем уже смотреть, как и насколько земли по своему целевому назначению используются. Если это не так на самом деле, мы будем проводить процедуру изъятия земель.

Пока же жители должны самостоятельно справиться с проблемой и найти деньги на покупку корма для скота. К слову, в регионе уже второй год подряд сена не хватает, поэтому такие споры за сенокосы и пастбища разгораются все чаще.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов