Новые технологии внедряют металлургические предприятия ВКО

  • 1402
  • 13.10.2021, 20:43

Многотонными установками управляют уже не машинисты.

Вот простым нажатием кнопки открываем клапан подачи кислоты окисления реактора для получения выщелоченного шлама.

Тяжелые задвижки открывают нажатием кнопки компьютерной мыши. В ежегодном выпуске 70 тысяч тонн катодной меди задействованы 450 заводчан. В 2010-м здесь было 5 тысяч рабочих. Трудозатраты сведены к минимуму, а сложнейшие функции производства легли на автоматику, даже многотонные краны считывают команды с wi-fi датчиков.

Дмитрий Телеляев, директор медного завода г. Усть-Каменогорска:

Здесь можно посмотреть в режиме онлайн технологические режимы абсолютно всего производства. Можно посмотреть данные о перемещении внутризаводского железнодорожного транспорта. То, что производство настолько автоматизировано это, конечно же, на многих переделах исключает ручной труд. Конечно же, растет производство.

Уран на мировых рынках металлов прибавляет в цене втрое быстрее алюминия. Фунт урана за минувший месяц подорожал на 50%, как и акции производителей ядерного топлива, а Казахстан в лидерах по добыче. И вопрос наращивания цифровизации в этой сфере — один из главных. По данным атомщиков, имеющиеся технологии соответствуют темпам Индустрии 4.0. До автоматизации довели, в частности, производство урановых таблеток. Их размеры, внешний вид и укладку на конвейер контролируют умные машины.

Перевести в цифру необходимо и геологические данные в горнодобывающем секторе, считает профессор Наталья Денисова. Кандидат физико-математических наук готовит проект цифровых карт месторождений, чтобы время от геологоразведки до фактической разработки карьеров сократить до минимума.

Наталья Денисова, ассоциированный профессор:

Это, во-первых, ускорит процесс от разведки до конечного использования. Кроме этого, повлияет на саму разведку, то есть, когда данные собраны и систематизированы, это позволит нам более быстро к ним обращаться.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

К следующему году масштабные проекты цифровизации внедрят не больше 11% крупных и средних предприятий страны. Цифра небольшая, но даже в таком незначительном масштабе переход заводов и фабрик на высокотехнологичные рельсы позволит нарастить эффективность труда в горнодобывающем секторе почти на 40% и наполовину увеличить темпы производительности в обрабатывающей промышленности.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин