Четыре столпа «Здоровой нации» в Казахстане

Обсуждению этой темы предшествовало печальное событие в жизни ведущего Танирбергена Бердонгарова. Его пожилому родственнику не оказали должного медицинского ухода в одной из районных больниц, в результате чего пенсионер умер дома в родном селе от тяжелой формы пневмонии.
И подобных случаев в регионах очень много. Поэтому вопрос совершенствования оказания медицинской помощи и ПМСП, особенно волнует рядовых казахстанцев. В настоящее время уровень удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг составляет более 50%. Повысить этот показатель намерены к 2025 году путем реализации стратегических задач Национального проекта «Здоровая нация».
Для достижения этой цели, эксперты говорят, государство намерено обеспечить равный доступ к медицинским услугам как городского, так и сельского населения. Хорошим подспорьем должны стать мобильные медкомплексы, оснащенные необходимым оборудованием и профильными специалистами. Реализация этих задач потребует от бюджета дополнительного финансирования до 60%.
Кроме этого, для стимулирования труда медработников планируются до 2023 года увеличение заработного фонда врачей первичного звена до 30%, а также ежегодные 10% надбавки персоналу среднего звена, пояснил руководитель Управления амбулаторно-поликлинической и скорой помощи Батырхан Сарымсаков.
В рамках Нацпроекта в течение пяти ближайших лет в 137 опорных населенных пунктах страны будут построены медпункты, ФАП, врачебные амбулатории. Финансирование, как заверил эксперт, уже предусмотрено в казне.
Однако возникает справедливый вопрос: будет ли кому работать в новых региональных медучреждениях? Разработчики Нацпроекта предусмотрели и развитие кадрового потенциала.
Объявленная в 2020 году пандемия ограничила возможности государства, оно оказалось не готовым в короткие сроки обеспечить свое население доступными лекарственными препаратами и средствами защиты. В виду чего, в Национальном проекте сделан акцент на лекарственной безопасности страны. Значит, грядет модернизация отечественной фармацевтической промышленности.
Таким образом, в Нацпроекте большое внимание уделяется развитию системы здравоохранения, которая, к слову, лишь на 8-10% определяет здоровье человека. Основная же доля, а это 55%, характеризуется образом жизни самого человека. И данный аспект также имеет отражение в обозначенном документе.
Примечательно, что в механизме реализации задачи по формированию здорового образа жизни предусмотрены меры, направленные на повышение доли акциз на табачные и алкогольные изделия, а также впервые на постсоветском пространстве введен регулятор в отношении реализации сахаросодержащих напитков.
Безусловно, содержание Нацпроекта «Здоровая нация» внушает надежду в то, что тот комплексный подход, отраженный в документе, обеспечит нас уже в ближайшее время качественными медицинскими услугами, доступными ресурсами для занятий физической активностью независимо от места проживания, полезными продуктами питания на прилавках магазинов. Все это, в купе, отразится на воспитании в обществе осознанного отношения к своему образу жизни, а значит и здоровью.
Автор: Сауле Куанбек