Еще один населенный пункт в ЗКО лишился статуса села
Еще один населенный пункт в Западно-Казахстанской области лишился статуса села. В некогда оживленном Еламане проживает всего 9 семей. Там перестали функционировать и все социальные объекты. Аналогичная судьба грозит и другим населенным пунктам региона.
Канат Мусадиев родился и вырос в этом селе. Он помнит эти улицы шумными и полными детворы. Со временем все его сверстники начали разъезжаться. Покидали село и соседи. Остались лишь единицы, занимающиеся животноводством.
Канат Мусадиев, фермер:
- В селе раньше было 15 отар овец, 2 табуна лошадей, 15 тысяч гектаров пашни. Насчитывалось около 40 домов. В 90-е люди начали переезжать. В основном из-за безработицы. Затем закрылась начальная школа. Молодежи практически нет. Остались лишь, те, кто разводят скот.
Кроме объектов образования в селе функционировали медпункт и Дом культуры. Из 40 домов уцелели лишь 10. В оставшихся семьях подрастают 7 детей. Они учатся в школе соседнего села. Из удобств здесь только голубое топливо. Газифицировали населенный пункт в прошлом году. Воду же до сих пор пьют из колодца. Оставляет желать лучшего и качество сотовой связи, а вот интернета нет вообще.
Узакбай Кожантаев, житель села:
- Самые тяжелые времена были во время 90-х. Никакой помощи от государства не было. Просим вернуть статус села.
Кадер Нургалиев, заместитель акима Казталовского района:
- Решение одобрено областным маслихатом. Теперь ждем постановления. Мы неоднократно проводили совещания с жителями. Все согласились, никто не был против. 7 детей учатся школе-интернате села Саралжын. Молодежь не хочет жить в селе, заниматься хозяйством. Все хотят в город. Многие переехали в райцентр. Если говорить о развитии инфраструктуры, газифицированы все 48 населенных пунктов. Жители 23 сел имеют доступ к чистой питьевой воде. В этом году планируем протянуть водопроводы еще в 3 аула.
Всего по области 50 населенных пунктов с населением меньше 50 человек. Согласно действующему законодательству, они подлежат упразднению. Однако власти обещают приложить все усилия, чтобы сохранить их.
Райса Еркегалиева, руководитель отдела областного управления стратегии и экономического развития:
- Для того чтобы сохранить эти села, планируется внедрить дополнительные льготы для жителей. Например, изменить порог пенсионного возраста или добавить дополнительные коэффициенты к заработной плате. Ну и конечно, нужно создавать новые рабочие места в селах.
Сейчас в этих селах проживает чуть больше тысячи человек. За последние 10 лет статуса «села» уже лишились 60 населённых пунктов.
Авторы: Роза Сатканова , Болат Жарылгасов, Елдар Аюпов