В Карагандинской области курт на любой вкус изготавливает житель Каркаралинска. Острый, солёный, сладкий – фермер предлагает сразу 17 видов. Как производитель усовершенствовал национальный молочный продукт, расскажет наш корреспондент. Сламбек Кинаят на сутки кладет в молоко камни, собранные собственноручно в горах Алтая. Это тибетская технология, говорит фермер. Наши предки использовали их в качестве природного фильтра, который обеззараживает молоко и обогащает его полезными минералами. Курт Сламбек делает из цельного молока, для придания вкуса добавляет различные фрукты, а также целебные травы. Сламбек Кинаят, фермер: - Вот эта трава – тысяч и одно лекарство. Я ее добавляю в курт в очень малых дозах, потому что растение обладает большими целебными свойствами. Сырье свое. Из 500 литров в день Сламбек делает 50-60 килограммов курта. Ежигей – один из самых полезных, говорит фермер. Очень богат белком, делают его из айрана и сыра. Однако на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Гузель Беспаева, жительница г. Каркаралинска: - Любим сладкий курт. Здесь необычный курт есть с добавлением меда, мы его любим всей семьей и дети, и я. Сламбек Кинаят планирует построить санаторий, где изюминкой станет национальный молочный продукт. Фермер уверен, что его задумка увеличит поток туристов в регион. Авторы: Марина Золотарева, Сайран Акамбаев, Зарина Зулпыхар