Какова дальнейшая судьба казахстанских зоопарков?

  • 1324
  • 28.05.2023, 20:50

Судьба диких животных, для которых зоопарки поневоле стали местом обитания, не дает покоя казахстанскому обществу. Экоактивисты требуют немедленно закрыть зверинцы. Они были услышаны, однако пока, чиновники, решили начать  с модных контактных зоопарков. Они перестанут работать в 2025 году. Классических зверинцев этот запрет не касается. Но зоозащитники просят не тянуть с этим вопросом. Крокодилам, волкам и тиграм нужны не крошечные вольеры, а площади больше в миллионы раз. В Казахстане по данным мониторингового агентства Energyprom – 7 классических зоопарков и 6 контактных. Три относятся к категории государственных зоопарков. Существуют они больше четырех десятков лет. В них содержатся около  12 тысяч животных. Больше всего – в государственном зоопарке Алматы. Именно там посетители периодически застают бегемотов, медведей, львов в условиях хуже диких. Только вот почему-то обычных, стационарных и государственных зоопарков изменения не коснутся. Хотя нередко именно они становятся объектами  скандалов и критики в социальных сетях. В Казахстане, тем временем, не составит труда купить яванскую макаку или гватемальскую ящерицу. Такие объявления можно найти на онлайн-платформах. И в скором времени  количество таких объявлений резко увеличиться после того, как все контактные зоопарки и передвижные зверинцы закроют.

Эти кадры сняты в Алматинском зоопарке. Малика Абдукадырова пришла туда с друзьями, но от увиденного некоторым из них стало плохо. Вместо восторга от того, насколько многолика фауна, осталось чувство жалости к животным, которых окружала лишь грязь и неприятный запах в тесной клетке.

Малика Абдукадырова, жительница г. Алматы:
- Все выглядит очень печально. Особенно бегемот и слон. Многие писали, что это обычная среда бегемота, но, наверно, не в таком маленьком помещении. И воду зоопарк сказал, что меняют каждый день, но по видео этого не видно. Если зоопарк существует, то нужно создавать хорошие условия для животных. Большие помещения, чтобы животные ощущали себя комфортно.

И это лишь малая часть шокирующих кадров. Зоопарк то и дело становится объектом критики в социальных сетях.

Один из последних постов был посвящен пеликану, игравшему с пустой пластиковой бутылкой. Ее, по словам смотрителей, бросили сами посетители.

Улжанар Адилаева, экскурсовод в Алматинском зоопарке:
- Пеликан, засунувший бутылку в рот, разлетелся по сети. Да, он был снят посетителем нашего зоопарка и опубликован в сети. Мы всегда предупреждаем посетителей, что животных кормить нельзя и нужно соблюдать чистоту. Но эту бутылку наверняка кинул кто-то из зрителей. Он засунул его в рот со 100-процентной уверенностью можно сказать, что он не проглотил его. То есть он играет, понимает, не глотает, не ест.


Сейчас в зоопарке содержатся около четырех тысяч животных. И, по мнению работников, питомцы обеспечены всем необходимым. Кормление и уборка проводятся по расписанию, а вольеры обустроены в соответствии со стандартами. Вся критика в адрес зверинца от незнания свойственного животным поведения, считают в зоопарке. Тем не менее, мнение посетителей разделяют и зоозащитники.

Сакен Дилдахмет, независимый эксперт:
- В Казахстане есть 3 государственных зоопарка. В Алматы, Шымкенте и Караганде. Они были открыты еще в прошлом веке. Соответственно у нас осталась советская инфраструктура, методы и подходы в работе.  Их состояние оставляет желать лучшего, они сейчас находятся в ведении акиматов, я считаю, что их нужно возвращать в министерство экологии. Здесь необходим комплексный подход, и вопрос инвестиций тут не на последнем месте. Но главное - нужно улучшать условия содержания животных.
 

В целом в мире люди все чаще отказываются от посещения зоопарков. Больше 40 стран полностью или частично запретили использовать животных в индустрии развлечений. Мнение разделяет и министр экологии Казахстана. Зульфия Сулейменова рассказала о том, что принципиально не ходит в зоопарки и дельфинарии.

Зульфия Сулейменова, министр экологии и природных ресурсов РК:
- Я считаю, что дикие животные должны находиться в дикой природе, там их место. Касательно состояния зоопарков, я думаю, что это частный бизнес. Если разрешите, я проверю, каким образом у нас это осуществляется.

Высказалась министр экологии и о новом законе об ответственном обращении с животными. Он, по мнению Сулейменовой, до сих пор не работает в полной мере. Документ закрепляет нормы выгула и содержания животных, их чипирование, ответственность за жестокость по отношению к четвероногим. А также предусматривает закрытие передвижных зверинцев и контактных зоопарков с 2025 года.

- Гоша у нас самый любимый питомец. Это гиббон, он привереда. Не любит бананы, любит дракон, авокадо, макароны отварные, рыбу.

И если новый закон, несмотря на многочисленную критику, никак не отразится на работе обычных зоопарков, то Гоша с соседями оказался под ударом. В скором времени им всем придется искать новый дом. Причем вернуться в дикую среду для большинства питомцев равно смерти. Они уже не выживут без присмотра человека.

Егор Подколзин, смотритель контактного зоопарка:
- К животным два раза в неделю приходят ветеринары. Животные привыкли к людям. Им необходимо общаться, знают, что человек не обидит. Дают себя погладить.

При этом некоторые постояльцы ждут пополнения. Скоро в этом зоопарке появятся маленькие сурикаты. Да и в целом, о предстоящем закрытии владельцы питомника узнали только от нашей съемочной группы. Мнение самих бизнесменов никто не учитывал. Открытым остается вопрос и возмещения средств, затраченных на покупку животных.

Бактыгуль Кучукпаева, администратор контактного зоопарка:
- По бизнесу ударит, доходность приостановится, а так чтобы закрыть зоопарк, надо было принять решение, куда их пристроить. Им нужен уход, на волю их не отпустишь, они не адаптированы сами добывать пищу. Здесь у нас полностью идет уход хороший, каждую субботу – банный день, витамины. Конечно будем искать варианты, просто так не отпустим на волю.


Получается, вместо того, чтобы постепенно снижать количество питомцев, в том числе и в государственных зоопарках, власти решили оставить все как есть, и бороться с контактными. При этом часть из них закрылась еще в пандемию, в отличие от государственных зоопарков их владельцы не получали каких-либо дотаций из бюджета. К тому же условия содержания в них хотя бы на первый взгляд кажутся куда более подобающими.

Бахытжан Исакаев, главный специалист комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов РК:
- В соцсетях также было много жалоб по поводу обращения с животными в контактных зоопарках. Поэтому был принят закон, предусматривающий их закрытие. Тем более в них в основном содержатся редкие экзотические питомцы. До 2025 года у них еще есть время, чтобы придумать, куда разместить животных. Возможно, часть из них получится пристроить в государственные зоопарки.

Правда, как будут чувствовать себя питомцы, попав в условия, к примеру, Алматинского зоопарка, представителей Минэкологии, похоже, не заботит.

Тем временем, в интернете то и дело всплывают фотографии с дикими львятами в квартире, а торговые площадки пестрят объявлениями о продаже экзотических животных. Остается надеяться на добропорядочность владельцев контактных зоопарков, которые найдут своим питомцам надежное пристанище.

Авторы: Алина Бржанова, Дана Алиева, Назымгуль Кумыспаева, Толеген Иманов