В Казахстане стартовал проект «Модернизация сельского здравоохранения»
Для отечественного здравоохранения уходящий год стал знаковым. Стартовала реализация Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», в Астане завершается строительство Национального научного онкологического центра, который оснастят уникальным оборудованием, для граждан были расширены медицинские скрининги и многое другое. Подробнее о успехах казахстанской медицины в следующем сюжете.
Здравоохранение – одна из важнейших сфер в жизни каждого человека. Поэтому ее развитие всегда находится под пристальным вниманием общества. Оттого здесь всегда видно, что сделано, а что еще предстоит сделать. К примеру, в этом году сильно ощущался дефицит кадров. Врачей не хватает едва ли не в каждом регионе.
Бахытжан Тажибаев, представитель профсоюза медработников Aqniet:
- Анестезиологов не хватает это однозначно. В сельской местности у нас Анестезиолог работает один, при этом он является и детским. Сейчас мы в рамках проекта медавокат мы защищаем хирургов, они оперировали детей, при этом у них не оказалось сертификата детского хирурга. Детских хирургов также нет. Была крайняя необходимость, необходимо было оперировать.
Дефицит узких специалистов особенно остро чувствуется на севере страны. Государство готово идти на весьма серьезные меры поддержки, чтобы привлечь одаренных и профессиональных медработников в регион. Для обеспечения потребности во врачах, в том числе по остродефицитным специальностям, в этом году за счет республиканского бюджета выделено порядка 6 тыс. образовательных грантов.
Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:
- За счет средств местного бюджета 16,5 тыс. специалистов охвачены повышением квалификации. В 2023 году медицинскими вузами РК выпущено порядка 7 тыс. врачей. Выпуск средних медицинских работников составил более 23 тыс. человек.
Ситуация с доступом населения к медуслугам в казахстанских селах остаётся непростой. Эту проблему каждый год пытаются решить. К примеру, в рамках национального проекта по модернизации сельского здравоохранения в населенных пунктах страны возведут больше шестисот пятидесяти медицинских объектов.
Жаксылык Доскалиев, доктор медицинских наук:
- Эксперты также говорят о хроническом недофинансировании системы здравоохранения. Решить эту проблему помогло внедрение системы обязательного медстрахования. Однако пока ОСМС надежд самих казахстанцев оправдывает не в полной мере. А 3 миллиона граждан и вовсе не платят взносы. В итоге, фонд не справляется с запросами населения. Кроме того, растут и долги казахстанских медорганизаций. На сегодня они превышают 80 млрд. тенге. Но есть и хорошие показатели.
Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:
- В текущем году в регионах республики построено 90 новых объектов здравоохранения. Наряду с этим отремонтировано 80 медучреждений, начата реконструкция 4 многопрофильных центральных районных больниц. В стационарах помощь получили порядка 3 млн людей, сеть первичной медико-санитарной помощи приняла более 90 млн посещений, родилось более 360 тыс. новорожденных, силами скорой медпомощи оказана помощь по 8 млн вызовов.
Несмотря на наличие проблем – казахстанские врачи продолжают день за днем спасать человеческие жизни. Отчасти благодаря их самоотверженному труду в стране наблюдается снижение смертности населения на 6%, почти на 10% снизилась младенческая смертность.
Автор: Айбын Кусанбеков