Консультанты по пищевому поведению просят казахстанцев вводить в рацион рыбу
Консультанты по пищевому поведению просят казахстанцев питаться разнообразней, кроме привычного казахстанцам мяса говядины и конины, вводить в рацион рыбу и рыбные продукты. Особенно в зимний период, когда организм нуждается в различных витаминах и микроэлементах. Вместе с тем, за последние несколько лет в Казахстане наблюдается рост рыбных хозяйств. Запасы аквакультуры в стране увеличились более чем в три раза – порядка 20 тысяч тонн в год.
Нутрициолог, фитнес тренер Анна Буждиган на протяжении нескольких лет помогает своим подопечным выстроить здоровое и красивое тело. И 80% результата зависит от сбалансированного питания. И это не только куриная грудка и красное мясо, и рыбная продукция. Кстати, цены на рыбу, в том числе морскую, порой дешевле привычных нам продуктов.
Анна Буждиган, фитнес-тренер, нутрициолог:
- В Казахстане глобальная проблема йода-дефицита. Каждому, кому я выстраиваю питание, еще без узлов в щитовидной железе я не встречала. Морская сельд, кижуч, дикий лосось – все это тоже источник микроэлементов, йод омега, д3. Минтай – она всем нам знакома, родители любят ее с советских времен. По сей день, она дешевле, чем любая другая. Хек, пикша – также стоит обратить на нее внимание. Мойва – 1200 тг. – источник омега 3 и жирных кислот. Организм как губка впитывает – все, что ему нужно, а наша задача – сделать рацион максимально разнообразным.
К слову, ВОЗ рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Тем временем, в Казахстане бизнесу стала интересна отрасль рыбоводства. До 20230 года запущена госпрограмма. Например, для рыбоводческих хозяйств налоги снизили на 70%, они могут рассчитывать на компенсацию вложенных инвестиций и получить часть субсидий. К примеру, в Жетысуской области занимаются пресноводным рыбоводством.
Абай Нурболулы, заместитель директора рыбного хозяйства:
- У нас хозяйство выращивает до 500 тонн. Это форель, осетр и карповые виды. Чтобы населению было доступно. До конца года хотим мощности до 1000 тонн вырастить. От государства очень много поддержки.
Несмотря на оговоренные меры поддержки бизнеса, проблемы все же есть.
Абай Нурболулы, заместитель директора рыбного хозяйства:
- В ходе реализации мы потратили 128 млн, однако в паспорте нет и не можем получить. Сельхозпроизводители должны продавать свою продукцию, однако на местах МИО или не исполняют или нет механизма. Не можем свою продукцию продавать.
Также рыбоводы жалуются на дефицит кадров. Не хватает ихтиологов, кто бы исследовал болезни рыб. Ко всему, в Казахстане нет соответствующих лекарств, доставка из-за рубежа, безусловно, увеличивает конечную стоимость продукции. По данным прошлого года, цены на рыбу и морепродукты в стране выросли на 15%, в том числе свежая или мороженая рыба и морепродукты подорожали на 18%.
Сара Байгулова, фитнес-тренер:
- Основная часть именно в рыбе это, она очень обогащена именно витаминами это комплекс В, В11, В12, В6, которые мы стараемся потреблять в таблетках.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Однако в Казахстане с нынешними ценами, рекомендации остаются рекомендациями.
Автор: Ботагоз Айтжанова