Как зарабатывают IT-специалисты в Казахстане?
До 1 млрд долларов довести экспорт IT-услуг к 2026 году поручил Глава государства. За три года объем экспорта отечественной IT-отрасли вырос почти в 20 раз. Об этом сообщил директор департамента развития отрасли информационных технологий Ерсултан Ерманов. Сейчас в стране создается множество условий для развития сферы – IT. Как зарабатывают работники одной из самых перспективных сфер?
20-летний житель столицы Арлан Аманбаев увлекается информационными технологиями вот уже 10 лет. Говорит, что еще, будучи ребенком, хотел изучать язык программирования. По словам Арлана, в сфере IT – нет границ. А еще, это возможность хорошо зарабатывать.
Арлан Аманбаев, специалист в сфере IT:
- Нынешнее направление, в котором я сейчас работаю, это – веб-разработка, разработка веб приложений и мобильная разработка. Ежемесячный заработок, он очень сильно разнится, если прям, не очень сильно хочешь работать, в месяц можно доставать около 400 тысяч. При усердной работе, там уже чеки будут идти от 800 тысяч. Это заработок только на фрилансе. За ноябрь месяц, заработок составил 1 млн 560 тысяч тенге. Это – учитывая основную работу и также фриланс. Это направление ждет новых кадров. Вносить вклад в развитие технологий, это многим придется по душе.
В рамках Национального проекта по цифровизации к 2025 году в Казахстане планируется подготовить 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Именно такую задачу перед Правительством поставил Президент. По данным министерства цифрового развития, сейчас количество занятых в IT сфере в стране составляет порядка 180 тысяч человек.
Ерсултан Ерманов, директор департамента развития отрасли информационных технологий МЦРИАП РК:
- Средняя заработная плата у нас у IT-специалистов, по официальным данным БНС составляет в районе 400 тысяч. Наши IT-специалисты как и наши IT продукты, действительно востребованы за рубежом. Тому доказательство, у нас есть группа Digital Nomads. Это – комьюнити, состоящее из наших соотечественников, которые трудятся в зарубежным IT-компаниях. Тому подтверждение – рост нашего экспорта. Который вырос с 2020 года практически в 20 раз. В этом году мы прогназируем достижение экспорта IT услуг 500 млн доллларов.
Рината Жумабаева родом из Павлодара. Вот уже 3 года живет и работает в Испанской Барселоне. В настоящее время руководит британским проектом по разработке программного обеспечения. Рината отмечает, что заработная плата за рубежом, значительно отличается от казахстанской.
Рината Жумабаева, специалист в сфере IT:
- Если говорить, про денежный эквивалент конкретно, то разница большая. Но, не стоит забывать, о том, что цена жизни – разная. Цена аренды. Продукты – они более-менее одинаковы, что в Испании, что в Алматы. Стоимость жизни, здесь все равно – выше. Естественно, не ощущается этой разницы так сильно, когда ты здесь живешь. Но, зарплаты, да, отличаются. Если минимальная зарплата здесь в Испании это – 1200 евро.
Для стимулирования отечественной сферы IT разработанно несколько инструментов. Например, студенты без опыта работы могут пройти оплачиваемую молодежную практику. Кроме того, как сообщили в минтруда, для молодежи планирующей свое будущее в сфере информационных технологий, имеются различные льготы.
Олжас Омар, директор центра трудовой мобильности:
- За 2023 год, мы трудоустроили 430 человек в сферу IT. На постоянное рабочее место. Еще около 200 человек мы трудоустроили на временные рабочие места. Это – молодежь. На молодежную практику. Зарплата по молодежной практике около 100 тыс. тг. Но, работодатель тоже может доплачивать. Хорошие айтишники зарабатывают свыше 500. Есть даже миллион и более заработных плат. Опытных сотрудников IT крупные IT компании удерживают уже своих лучших специалистов. Создают им разные соц. пакеты, гибкие графики работы.
По данным аналитических агентств среднемесячная номинальная заработная плата в сфере компьютерного программирования в третьем квартале прошлого года достигла почти 816 с половиной тысяч тенге. Более того, покупательная способность зарплат IT работников выросла за год на 29.9%, в то время как у работающих в других сферах — лишь на 3,5%.
Авторы: Дильназ Думанкызы, Аян Сарсембаев, Айбек Акшолаков, Дархан Заманбеков