В Казахстане активно разрабатывают противоопухолевые аппараты

  • 1097
  • 28.01.2024, 20:50

Понадобится время, чтобы понять повлияют ли новые биологические ритмы на число больных раком. Как раз об этом на неделе заявляли эксперты от медицины, которые выступают за единый часовой пояс в стране. Дело в том, что на сегодняшний день на учете у казахстанских онкологов состоят 220 тысяч человек. 220 тысяч больных раком. И подарить им надежду на исцеление от этой страшной, всепоглощающей болезни, подарить надежду на жизнь взялись казахстанские ученые. Наши фармацевтические светила последние 3 года работали над противоопухолевым препаратом. Он разрушает питательный процесс раковых клеток, и эти раковые клетки в голоде убивают сами себя. Первый этап тестирования препарата прошли 15 онкобольных. И врачи уже фиксируют начальные позитивные результаты, продолжая  клинические испытания препарата. Тем временем, в этом году на борьбу с онкологией направлены 113 миллиардов тенге. Больше 37 тысяч новых случаев раковых заболеваний зарегистрированы в стране за последний год. И к великой скорби 14 тысяч онкопациентов уже проиграли болезни в этой жестокой борьбе за жизнь. Высокий уровень смертности наблюдается в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях. Что касается общемировой тенденции, то все чаще рак диагностируют среди молодых людей до 19 лет. И поиск причин этой жуткой  динамики заводит врачей в тупик. Согласно гипотезам, триггером онкозаболеваний может стать как малоподвижный образ жизни, так и наличие микропластика в атмосфере. Наш корреспондент о тех, кто сумел победить рак и тех, кто только надеется на исцеление. 

67-летняя Жанат Тургунбаева всегда старалась придерживаться здорового образа жизни. Но два года назад женщина почувствовала боли в области груди. Врачи предложили пройти скрининг, после ей диагностировали рак молочной железы третьей степени.

Жанат Тургунбаева, жительница г. Астаны:
- Оказывается, болезнь такая приходит незаметно. Я долго не болела, чувствовала себя хорошо и в какой-то момент мне говорят, что у меня недоброкачественная опухоль. После операции несколько химиотерапий прошла. Бывают болезненные ощущения, но я стараюсь жить полной жизнью. Работаю в свои 67 лет, вожусь с внуками, живу жизнью здорового человека.

Жанат продолжает бороться с недугом. А вот жительница столицы Айгуль Болаткызы победила опасную болезнь. Также два года назад ей поставили неутешительный диагноз – вторая стадия рака шейки матки. Несмотря на это девушка старалась сохранять позитивный настрой и соблюдать рекомендации врачей. Именно это вернуло ее к жизни. В прошлом году астанчанка победила опасную болезнь.

Айгуль Болаткызы, жительница г. Астаны:
- У меня была вторая стадия злокачественный рак в агрессивной форме. И мне сделали операцию, я не могла после этого ходить и стоять. У меня седалищный нерв был задет с правой стороны. Невропатолог мне сказал, что я не смогу ходить теперь. Буду передвигаться на коляске.


Ежегодно в  Казахстане растет число онкобольных. Согласно статистике за прошлый год, раком заболели больше сорока тысяч пациентов. Больше 218-ти тысяч стоят на учете. Среди самых распространенных видов – рак молочной железы, легких, рак желудка и шейки матки. В этом году раком шейки матки заболели 2100 казахстанок.

Диляра Кайдарова, главный внештатный онколог МЗ РК:
- Рак шейки матки является единственным заболеванием онкологическим, которое можно предотвратить. В первую очередь проводить вакцинация и проводить скрининг. Скрининг у нас в Казахстане уже более десяти лет существует скрининг, проводится от 30 до 70 лет для женщин бесплатно в поликлиниках города. Вот вакцинации не было и с 2024 года министерством здравоохранения запланировано вакцинировать девочек 11 лет в школах.

Вирус папилломы человека – заболевание, которое является главной причиной возникновения рака шейки матки. Вакцинировать девочек как раз и будут от ВПЧ. Введение иммунизации подписали уже больше 120 стран. Среди них и наши соседи: Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Айнагуль Куатбаева, директор филиала «научно-практический центр санэпидэкспертизы и мониторинга»:
- Впервые в Республике Казахстан вакцинация против ВПЧ была внедрена в четырех регионах: Атырауская, Павлодарская и в городах Алматы, Астана. В связи с высокой заболеваемостью были выбраны эти четыре региона. Вакцинацией было охвачено более 1200 девочек-подростков. На сегодняшний день эти девочки дополнительно были охвачены обследованием.

Еще один метод борьбы  с онкологией разработали казахстанские ученые – лекарство против распространения раковых клеток. Такую новость на неделе в правительстве озвучил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Отечественный препарат не имеет аналогов в мире. Инновационный способ лечения онкобольных нашел биотехнолог Дос Сарбасов.

Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК:
- Он долгое время работал в лаборатории Андерсена онкологической в Техасском университете. Возглавляет национальную лабораторию здесь. Он сам биотехнолог и специализируется на клеточном питании. И он смог найти способ, чтобы разрушить питательный процесс онкологических клеток. И они с голоду умирают. Достаточно неориднарный метод борьбы с онкологией.


Клиническое исследование проводится в институте онкологии в Алматы. Первая фаза по безопасности данного препарата пройдена на мышах и кроликах.

Диляра Кайдарова, главный внештатный онколог МЗ РК:
- И вот сейчас мы только начали данный препарат применять у больных с раком кишечника. Пока говорить рано о результатах, всего 15 пациентов у нас получает данное лечение. И конечно через год мы можем уже говорить о качестве, сейчас мы проверяем данное лекарство на безопасность.


Еще одна задача стоит сейчас перед специалистами сферы – увеличить процент выявляемости рака. Пока методы, которые используются в Казахстане, не позволяют выявить заболевание на ранней стадии, добавляют эксперты. Система скрининга в стране требует обновления. Это признают и в Минздраве. Там разработали комплексный план по развитию онкослужбы. Планируется обновить онкологические центры во всех регионах, закупить новое оборудование и химиопрепараты, а также обучить специалистов. На это потратят почти полмиллиарда тенге.

Автор: Сабина Рахимбай