Минздрав планирует изменить алгоритм образования цен на лекарства с учетом интересов пациентов, государства и производителей. Об этом в ведомстве сообщили по итогам неудачного аудита. Напомним, проверка Высшей аудиторской палаты выявила нарушения на 3 млрд 700 млн тенге. Свыше 2 млрд из них- это неэффективное планирование закупок в сфере лекарственного обеспечения – за что отвечает, в частности, единый дистрибьютор «СК-Фармация». Там ввели информационную систему, которая позволит снизить количество списанных препаратов. А их немало, и происходит это из-за необъективного планирования, как и признаются в самом ведомстве. Проанализировав ситуацию с лекарственным обеспечением, в министерстве решили сократить перечень лекарств, выдаваемых населению бесплатно, с чем многие не согласны.
Льготный перечень амбулаторно-лекарственного обеспечения в Казахстане действует с 2005 года. В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи казахстанцы получают около 400 препаратов. Теперь этот список хотят сократить - после проведенного Минздравом анализа, который показал, что ряд заболеваний, для лечения которых и предусмотрены конкретные препараты, населением не востребован.
Адлет Табаров, заместитель председателя правления Национального научного центра развития здравоохранения МЗ РК:
- Лекарственные препараты пациенты не получают, на них заявки соответственно медицинскими организациями если даже они и подаются, то единым дистрибьютором не закупались, потому что не было объемов заявок и соответственно анализ показал, что необходимо его пересмотреть.
Из перечня бесплатных препаратов предлагают исключить 38 лекарств – от 32 нозологий, то есть, патологий. В Минздраве уверяют – эти заболевания не вызывают инвалидизации человека и тяжелого течения болезни. Среди них – чесотка, аллергический ринит, хроническая сердечная недостаточность и многие другие. На эти 38 наименований лекарств ежегодно уходило полмиллиарда тенге, теперь эти деньги намерены тратить на закуп других препаратов.
- Те пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями, которым требуется длительное лечение, им недостаточно бюджета и соответственно лекарственными препаратами не всегда обеспечиваются и поэтому Министерством здравоохранения было принято решение об исключении этих 32 нозологий и те освободившиеся деньги соответственно они будут направлены на закуп уже необходимых лекарственных средств для лечения хронических заболеваний.
Впрочем, некоторые решение Минздрава считают поспешным. И это, мягко говоря. В частности, ситуация коснется 5 тысяч человек, взрослых и детей, страдающих сахарным диабетом и получающих в рамках льготного лекарственного обеспечения препарат «Инсулин Деглудек». Его также решили убрать из списка бесплатных пилюль.
Руслан Закиев, руководитель ОФ «Диабетический родительский комитет»:
- Последствия здесь одни - то есть, переход на другие инсулинопродленного действия, которые менее удобны, менее ориентированы на интересы пациентов, потому что деглудек это наиболее новый инсулин в Казахстане и нужно будет переходить, возвращаться на старые, которые не так удобны, не так эффективны для пациентов.
Переживания тех, кто вскоре может лишиться этого препарата на бесплатной основе, разделяет и Александр Киль. Врач-травматолог с большим стажем, эксперт в области медицины считает, что главная проблема во всей этой неоднозначной ситуации – отсутствие четкого анализа и планирования в министерстве здравоохранения.
Александр Киль, врач-травматолог, независимый эксперт в области медицины:
- Почему они не анализируют, почему ничего не предпринимают, почему нет анализа, что у них происходит, как у них происходит. Ведь понимаете, поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» она говорит о том, что надо просчитывать. А почему вы решили, что именно эти лекарства надо? А ведь они же у вас не пошли, значит это ваш просчет, значит это вы неправильно спланировали или вы думаете, что рынок отрегулирует, нет, он не отрегулирует.
С тем, что в Минздраве беда с планированием, убедились и госаудиторы. Они проверили деятельность министерства и его подведомственных организаций за 2022-23 годы. И выявили множество нарушений на общую сумму в 3,7 миллиардов тенге. Львиная доля, 2,8 миллиардов – это итог того самого некачественного планирования закупок. Оно привело к отказу поликлиник от закупленных препаратов на эту грандиозную сумму. Бюджетную, кстати. В результате, часть лекарств списали из-за истечения срока годности – на ветер были выброшены почти 280 миллионов тенге. После оглашения итогов аудита в Минздраве провели кадровую чистку. И сообщили о внедрении новшеств в оценке качества и отборе лекарств с использованием риск-ориентированного подхода. А еще там пересматривают сам механизм ценообразования. И планируют работать с производителями напрямую, без посредников, что поможет снизить стоимость лекарств для бюджета страны.
Авторы: Назия Туякова, Кайрат Актуреев.