Средний износ электростанций по стране составляет порядка 60%. При этом потребление электроэнергии растёт с каждым годом, что может привести к дефициту ресурсов, особенно на юге и западе республики, заявляют в Минэнерго. Поэтому необходимо создавать дополнительные генерирующие мощности, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии в будущем.
На перепады напряжения и перебои в электроснабжении жалуются кызылординцы. За последние два года в регионе ввели в строй десятки жилых, социальных и промышленных объектов. Абонентов стало больше на пять с половиной тысяч. Увеличение расхода электрической энергии вызвало снижение мощности тока в сети на 23%.
Батыржан Каракозов, председатель правления АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания»:
- Для решения проблемы планируется модернизировать 24 подстанции в областном центре и начать строительство новой электростанции. Проект новой электростанции повышенной мощности сейчас проходит государственную экспертизу.
В целом же по стране потребление электроэнергии ежегодно увеличивается на 2%. А поскольку объемы ее производства не поспевают за растущими аппетитами населения и промышленных предприятий, то возникает и нехватка. Дефицит электроэнергии на сегодня составляет порядка 2 млрд кВт часов - преимущественно в пиковые часы. Если в прошлом году потребили 115 млрд квт часов, то выработано было лишь 113 млрд квт часов. Недостающую энергию вынуждены импортировать, а это – дорогое удовольствие.
Дамир Нарымбаев, исполнительный директор по развитию энергетической отрасли Ассоциации «Kazenergy»:
- За счет чего возникает дефицит? Это износ основного оборудования на электростанциях, частые ремонты, когда выходят станции, отсюда видим дефицит.
Усугубляется ситуация во время подготовки к осенне-зимнему периоду, когда станции занимаются ремонтом оборудования. Отметим, что многим казахстанским станциям больше полувека. Модернизация требует вложений, что отразится на тарифной политике, делают неутешительные выводы эксперты.
- Это ежегодно миллиарды тенге, которые требуются на модернизацию, на расширение, на обновление электроблоков, а возврат средств это все идет через тариф, который утверждается для производящих организаций. Мы будем видеть ежегодный рост тарифа.
Для решения проблемы с растущим дефицитом электроэнергии Министерством запланирован ряд проектов по модернизации действующих, а также по вводу новых энергообъектов на суммарную мощность порядка 26 ГВт.
Алмаз Абилдаев, эксперт в области энергетической безопасности:
-В любой экономике развитых стран мира принято иметь в резерве 25% электроэнергии, в нашей стране любая генерация приветствуется. Но при этом у нас есть программа декорбанизации, где мы должны отойти от угля, и АЭС является хорошим инструментом для достижения этой углеводородной нейтральности.
Миржан Асрепов, ветеран электроэнергетики:
- Атомные станции, которые будут строиться на юге, в районе Балхаша это решение правильное, потому что там наблюдается большой дефицит электроэнергии.
Напомним, рассмотреть вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане поручил Президент страны. Однако окончательное решение по этому вопросу примет народ. Референдум по потенциальному строительству АЭС планируется провести осенью.
Автор: Роза Сатканова.