Больше 40 тысяч детей стоят в очереди на бесплатные спортивные секции. Речь идет о программе подушевого финансирования творческих кружков и спортивных секций «Даму бала». На неделе на одноименном сайте открывается очередь на получение ваучера для бесплатного посещения. Поставщики в свою очередь предупреждают – количество выделяемых ваучеров небольшое. Например, на творческие кружки выделяется около 15 тысяч - и это на мегаполис. А депутаты возмущаются: идею Главы государства по поддержке детей и развитию массового спорта в регионах проваливают из-за халатного и небрежного отношения со стороны ответственных чиновников.
Асель Мукашева надеется «поймать» ваучер на зачисление своих детей в спортивные секции или творческие кружки. Многодетная мама признается, в прошлом году ей это не удалось, ваучеры разобрали буквально за считанные минуты. А платные секции семье просто не по карману.
Асель Мукашева, жительница г. Астаны:
- Шахматы только одна секция около 25 начинаются цены, плавание от 18 и выше. Старший хочет ходить на плавание, бокс, средняя дочка хочет ходить на танцы, на вокал, младший на бокс, плавание и шахматы. И вот недавно зарегистрировалась по Даму бала, но теперь ожидаем. В прошлом году не получилось взять ваучеры, их очень быстро разобрали, надеюсь, в этом году таких проблем не будет.
Куат Ергалиев, руководитель детской футбольной команды:
- В конце ноября открывают очередь, это не ваучеры, это запись в очередь, ну я уверен, что это будет большой ажиотаж, в эту популярную программу ринутся родители.
Например, в прошлом году зачисление в очередь детей на платформу «Даму бала» закончилось штурмом столичного акимата возмущенными родителями
Еркебулан Сабиханов, главный эксперт Управления развития массового спорта комитета по делам спорта Министерства туризма и спорта РК:
- Одномоментно энное количество родителей подавали заявки и поэтому сервера падали – был такой момент в Алматы, и в Туркестанской области за 2 мин. выдали ваучеры. С 1 января 23 года МИО сами могут выбирать информационную платформу. Выигравшая платформа предоставляет услуги на год.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Для развития массового спорта четыре года назад запустили программу «Артспорт», но ее реализация сопровождалась многочисленными скандалами. После этого каждый регион запустил свои программы, но и они до сих пор не доработаны, отмечают в свою очередь депутаты. Например, в Алматы проверили деятельность 52 секций и кружков. Лишь малая часть из них работала в соответствии с требованиями.
Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы, на сегодняшний день сталкиваемся с многочисленными нарушениями со стороны хапуг, которые хотят любыми способами заработать. Дети в Алматы тренировались за счет бюджета в грязном бассейне с зеленой водой, где так же была открыта круглосуточная сауна, бильярд и СТО, спортивная гимнастика проходила в подвале с низкими потолками без вентиляции, уроки вокала и домбры для ста детей в комнатке без воды, туалета, кондиционеров, а академия испанского футбола размещалась на открытой площадке без душевых и раздевалок.
Однако добросовестных поставщиков все же больше, считает руководитель футбольного клуба Куат Ергалиев. В его в футбольной академии занимаются около 300 детей. На одного ребенка государство выделяет 25 тыс. тенге. Это существенная подмога для родителей. Поэтому и желающих заниматься бесплатно гораздо больше, чем выделяют на программу средств.
- Сейчас по Казахстану около 460 тыс. детей ходят в эту +программу. Они активно занимаются, по спорту 260, по культуре 220 тыс. То, что не хватает финансирования, мы всегда об этом говорим. Например если взять финансирование за прошлый год и этот, в целом по Казахстану финансирование уменьшилось. Местные исполнительные органы в планы ставят меньшие суммы, чем это требуется, в реальной картине потребность. Особенно если взять Астану. Мы говорим с акиматом давайте еще 15-17 млрд выделим на следующий год. Это основная проблема в этой программе.
В текущем году на программу подушевого финансирования МИО выделили порядка 47 млрд тенге. Благодаря этому бесплатно посещают секции более 250 тыс. детей по 64 видам спорта.
- Программа является очень популярной и спрос очень высокий. В регионах более 40 тыс. детей еще находятся в очереди. Вопрос распределения ваучеров считается очень актуальным, более того, данная методика, по которой мы сейчас работаем, создает немало вопросов. Такие как неэффективное распределение бюджетных средств, большие очереди в регионах. Более того, ваучеры сейчас прикреплены к конкретному поставщику. Если ребенок захотел поменять секцию или кружок, то должен отчислиться, заново встать в очередь и ждать новую возможность, когда получит ваучер.
Теперь же ваучер или электронный билет, который позволяет ребенку посещать секции и кружки бесплатно, будет следовать за ребенком, обещают в профильном министерстве. Отмечу, что сейчас каждый ребенок может получить 3 отдельных ваучера по 3 направлениям – образовательному, творческому, спортивному. Дело в том, что единой очереди детей, которые желают участвовать в этом госзаказе, сейчас нет. Базы данных между собой никак не интегрированы. Такой подход приводит к неэффективному распределению бюджетных средств, отмечают в ведомстве.
- По новой методике теперь по трем направлениям будет выдаваться один ваучер, как только получил ваучер – будет следить за ребенком. Если ребенок захотел поменять секцию, он может дождаться окончания месяца и уйти в другую секцию и продолжать там заниматься, т.е. не теряя ваучер свой, не будет ждать месяцами свой новый ваучер. И более того, будут откреплены от поставщиков, ваучер будет даваться ребенку. И создается конкуренция между поставщиками, где они будут повышать качество услуг.
Соответствующие меры будут внедрены в пилотном режиме в одном из регионов. Также в планах создание единой центральной базы, где будут храниться все полученные ваучеры.
Авторы: Роза Сатканова.