В новом Бюджетном кодексе нет четких лимитов на трансферты – депутаты Сената
Одна из главных поправок, предложенных сенаторами - норма по обязательному возврату использованных не по целевому назначению целевых трансфертов в Нацфонд. В новом Бюджетном кодексе нет четких лимитов на трансферты, не прописаны и детальные механизмы контроля, отмечают депутаты. Поэтому предложили дифференцировать ежемесячные объёмы гарантированного трансферта в зависимости от реальных потребностей бюджета. В то же время сенаторы предлагают изменить подход к бюджетной поддержке, предоставив регионам больше финансовой самостоятельности. Отметим, что сегодня 17 из 20 регионов Казахстана остаются дотационными.
Амангельды Нугманов, депутат Сената Парламента РК:
- Как известно, на протяжении многих лет все еще сохраняется высокая зависимость одних и тех же регионов от дотаций. Так, на 2025 год из 20 регионов только 3 – Атырауская область и гг. Астана и Алматы стали донорами республиканского бюджета. Дотационность и, следовательно, зависимость от республиканского бюджета, свидетельствует о чрезмерной централизации доходов, которая лишает возможности местным бюджетам преодолевать свои региональные проблемы.
Наурызбай Байкадамов, депутат Сената Парламента РК:
- В новом Бюджетном Кодексе нет четких лимитов на объемы средств, которые могут переводиться из Национального фонда в республиканский бюджет. На мой взгляд, отсутствие четких критериев создает риск дискреционных трат, когда средства расходуются в зависимости от текущих потребностей Правительства, а не стратегических приоритетов страны.