Хабар телеарнасы

Развивать туристический потенциал каждого региона готовы в РК

Новой точкой экономического роста страны должен стать туризм, об этом заявил Касым-Жомарт Токаев, на расширенном заседании Правительства. По его словам, Правительство и региональные власти должны принимать более решительные меры по улучшению делового климата. Кроме того, Глава государства назвал самообманом данные о количестве туристов, которые посетили  нашу страну в прошло году. Теперь в Министерстве туризма намерены  пересмотреть методику расчета иностранных туристов.

По официальным данным, в прошлом году Казахстан посетили почти миллион зарубежных туристов. Наибольший рост въездного туризма зафиксирован в Алматинской, Кызылординской и Жетысуской областях. В то же время в ряде регионов отмечается снижение туристического потока. Для более точного подсчета, теперь информация о зарубежных гостях  будет публиковаться по продолжительности их пребывания. Что позволит участникам рынка более точно анализировать данные о туристах.

Ержан Еркинбаев, заместитель министра туризма и спорта РК:

- Из 10, 4 млн туристов, согласно официальной статистике только 969 тыс. остановились в местах размещения. Возможно ли такое, что более 9 млн чел жили у родственников или друзей? Скорее всего, нет. Это говорит о том, что субъекты бизнеса и отели не в полной мере предоставляют данные органам статистики. Это требует проработке отдельно с предпринимателями отдельно на местах.

Инфраструктура – еще одна проблема развития туризма в стране. Как отметили в профильном ведомстве, для создания комфортных условий в курортных зонах проводится ревизия инженерной инфраструктуры. Только за последние 5 лет реализовано свыше 130 проектов по развитию инженерной инфраструктуры. Потратили на это более 200 млрд тенге.  Несмотря на недостатки в отрасли. В прошлом году объем инвестиций в сферу туризма вырос на 20 с половиной процентов по сравнению с 2023 годом.

Ержан Еркинбаев, заместитель министра туризма и спорта РК:

- В разрезе регионов в 15 областях отмечается рост инвестиций. Наибольший рост зафиксирован в следующих регионах: в Западно-Казахстанской области – 196,2%, в Области Улытау – 84,2%, в Кызылординской области – 63%. 5 регионов показывают отрицательную динамику роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем в 2024 году планового показателя ИОК не достигли 9 областей.

Гостиница и кемпинг в Кобдинском районе, построенные бизнесменом Амантаем Берденовым, уже готовы к туристическому сезону. Это второй такой объект в Актюбинской области. Гостей региона привлекают красивая природа и исторические памятник, говорит предприниматель.

Амантай Берденов, предприниматель:

- У нас и дальше в планах развивать туризм в регионе. Особенно кемпинг. Мы также приобрели землю на Астраханской трассе. В зависимости от нашего бюджета будем заниматься разными видами туризма, создавать новые проекты во благо страны.

Вместе с тем растет и поток туристов из Китая.  В прошлом году нашу страну посетили свыше шестисот пятидесяти тысяч китайцев. Это  на 78% больше, чем годом ранее. А в амках года туризма Казахстана в КНР, в Поднебесной провели десятки крупных мероприятий, кроме того подписаны более 200 соглашений с ведущими туристскими компаниями. Общий медиаэффект Года туризма достиг почти  двух миллиардов просмотров в социальных сетях.

Нуртас Карипбаев, председатель Комитета индустрии туризма МТС РК:

- Год туризма Казахстана в Китае способствовал повышению привлекательности нашей страны как перспективного туристского направления. Согласно данным информационной системы «eQonaq», гости из КНР чаще всего посещали Алматы, Астану, область Жетысу, Шымкент, Актюбинскую и Восточно-Казахстанскую области. Теперь 2025 год официально объявлен Годом туризма Китая в Казахстане. И это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений.

Как отметил Глава государства, привлекательные туристические места есть в каждом регионе Казахстана. Иностранные и отечественные туристы хотят посещать уникальные заповедники, поэтому следует в срочном порядке заняться строительством необходимой инфраструктуры, в том числе с привлечением частных инвесторов. По поручению Президента в отрасли проведут ревизию, чтобы выявить проблемы и разработать план  мероприятий для их устранения. Тем временем, национальная палата предпринимателей предложила разработать механизм возмещения затрат на инфраструктуру, а также рассмотреть возможность поддержки предпринимателей, использующих «зеленые технологии».

Авторы: Дильназ Думанкызы, Самат Оспанов.