Хабар телеарнасы

Каждый второй подросток будет страдать от ожирения к 2030 году в РК – эксперты

К 2030 году в Казахстане каждый второй подросток будет страдать от ожирения. Такими прогнозами делятся отечественные эксперты. Согласно исследованию Национального центра общественного здоровья Минздрава, в нашей стране избыточный вес выявлен практически у каждого пятого ребенка. Почему лишние килограммы становятся нормой для казахстанских детей и как изменить ситуацию?

Самандар Абдумаликов страдает от лишнего веса уже давно. Приехал из Шымкента, и сегодня у молодого человека первый тренировочный день.

Самандар Абдумаликов, участник проекта «Janamen»:

- Чересчур я уже потолстел, в 2015 году, когда мне было 7 лет, я весил 55  кг. Потом я занимался дзюдо, там еще больше вес становится с каждым днем. Ходил в разные фитнес клубы не помогло.

По словам тренера Айтыма Жакупова, первый месяц работы над собой самый тяжелый. Изменение рациона, привычек и образа жизни на 180 градусов требует времени и усердия. Тренер рассказывает, что идеи о создании проекта по борьбе с лишними килограммами не было. Просто хотел помочь молодым людям изменить образ жизни. В итоге за 3 года работы общий вес участников превысил 6 тонн, сбросить они смогли порядка полутора тонны.

Айтым Жакупов, основатель проекта Janamen, тренер:

- В нашем случае мы видим насколько глубока проблема того или иного участника. Мы берем достаточно критичные веса. Здесь быть просто тренером очень мало здесь, нужен командный комплексный подход помимо тренировок, питание режим. Большая работа проводится в психологическом направлении. И это очень сложно, потому что это все сопровождается проблема со здоровьем. Основная проблема начинают ребенка ограничивать в питании, когда сами питаются по-другому. Если хотите чтоб ваши дети правильно питались, нужно полностью во всей семье пищевые привычки менять.

Причину пугающей статистики детского ожирения президент казахстанской академии питания видит и в меню школьных столовых. Бесплатное питание для казахстанских школьников основано на уже устаревших нормах и стандартах. Ежегодно из госбюджета на эти цели тратится более 175 миллиардов тенге. Школьное меню зачастую состоит из продуктов с высоким содержанием сахара и соли. К тому же у таких блюд высокий уровень пищевых отходов. 50% блюд не съедается.

Алмаз Шарман, президент Казахстанской академии питания:

- Мы разработали стандарты питания для учащихся школ и дошкольных организаций и надеемся, что этот стандарт будет утвержден. В рамках этого стандарта предусматривается, что дети, которые посещают дошкольные и школьные учреждения образования, они должны быть обеспечены достаточным количеством белков, овощей, фруктов, цельнозерновых, молочных продуктов.

Зачастую лишний вес начинает накапливаться именно в подростковом возрасте. В этот период организм перестраивается. К тому же у многих современных школьников наблюдаются признаки гиподинамии. Это состояние человека с низкой физической активностью. Однако ситуацию можно исправить, считают эксперты. Нужно внимательнее отнестись к своему образу жизни. Баланс в питании, психологическая работа и спортивная дисциплина не заставят ждать нужного результата. Все в ваших руках. Меняйтесь в лучшую сторону и помогайте тем, кто рядом.

Авторы: Айгерим Бегенова, Бауржан Ебелеков.