Сотни деревьев вырастил лесничий из области Жетiсу
Сотни деревьев вырастил лесничий из области Жетiсу. Самигулла Ахунов 45 лет проработал в Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке. К любимому делу приобщил и своих сыновей. Сейчас они продолжают дело отца.
Любовь к лесу Самигулле Ахунову привила мама. Сакина работала в питомнике при Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке. Поэтому лесничему здесь каждое дерево – родное. За многими саженцами он усердно ухаживал долгие годы, пока они окрепли. Сейчас Самигулла на пенсии, но до сих пор приходит сюда полюбоваться берёзовой рощей и сосновым лесом.
Самигулла Ахунов, пенсионер:
- Хвойному лесу 50 лет. Он превратился в лес большой. Сюда приезжают туристы сейчас и смотрят, любуются. Каждый день я пока их вырастил, я сам каждый день ходил за ними, как за ребёнком. И дальше чтобы рос. Внуки мои тоже приезжают, смотрят, они тоже говорят, будут в лесном хозяйстве работать.
Многолетний труд Самигуллы Ахунова стал примером и для сыновей. Старший Талгат – руководит лесным отделом в управлении национального парка. А младший Рустам - работает лесничим в его филиале, расположенном в селе Лепсы. Весной сажает деревья в Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке, а зимой выезжает в горы на подкормку диких животных.
Рустам Самигулов, мастер леса Лепсинского лесничества:
- У нас снежный покров большой, животным сложно добыть себе пропитание. Мы, таким образом, подкармливаем их. У нас с детства мы здесь – отец работал у меня, брат работает. Мы все это знаем не понаслышке, а из нашего опыта своего. В лесничестве 4 тысячи 35 гектаров, 4 инспектора. Все они местные, все любят природу, заботятся о животных, чтобы нашим поколениям, нашим детям осталась эта природа первозданная.
Айдар Байжанов, заместитель директора Лепсинского филиала Жонгар-Алатауского национального природного парка:
- У нас здесь практически у всех лесников родственники работают в этой сфере. Своего рода преемственность поколений. Мы стараемся научить своих детей бережному отношению к природе, сохранять её богатство. Беречь животных, не засорять реки.
В этом году на базе Лепсинского филиала Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка открылась лесная школа. Школьники выращивают семена деревьев. Весной высадят их на территории села и заповедной зоны. Сотрудники лесхоза верят, что благодаря любви к своему делу и личному примеру воспитают себе достойную смену.
Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов.