Мост в районе посёлка Холодный Ключ в Семее находится в аварийном состоянии
Пешеходный мост, связывающий город Семей с посёлком Холодный ключ, находится в аварийном состоянии. Часть жителей, которые проживают по другую сторону переправы, не могут покинуть свои дома в силу возраста и отсутствия другого жилья. Они беспокоятся, выдержит ли мост временный ремонт и как долго он ещё послужит?
Ботакоз Дандыбаева, корреспондент:
- 35 лет назад в Семее построили вот такой вот мост. И за это время он стал местной достопримечательностью. Сюда часто приезжают на отдых и даже организовывают фотосессии. Но буквально несколько дней назад этот мост начал разрушаться.
Жители дачного массива острова «Большой» уверяют, что мост повредило после резкого подъёма воды. Какое-то время переправа оставалась затопленной, после чего остров стал покрываться льдом. В результате один из вспомогательных тросов моста, оборвался. И пока что вернуть его на исходное место невозможно. Опасаясь, что ситуация усугубится, местные жители стали уезжать из своих домов.
Икен Карханова, жительница г. Семея:
- Ну, осталось дворов, наверное, 13-15, которым некуда идти. Например, у меня городская квартира есть. Я дом закрыла и уехала. А есть люди, которым некуда ехать. И у них, например, нет возможности ни за хлебом сходить, ни врача вызвать. Все в возрасте, все пенсионеры. Потом скотину куда девать?
Одна часть оборванного троса осталась под глыбами льда, другая – прикреплена к мосту, из-за чего переправу заметно накренило. Жители говорят, что при любом следующем подъёме воды, конструкция может просто рухнуть. Сложившуюся ситуацию они связывают со сбросом воды на Шульбинской гидроэлектростанции. Однако специалисты эту информацию опровергли.
Адилет Бейсханов, начальник смены гидроэлектростанции:
- Шульбинская ГЭС работает в штатном режиме. Нарушений в работе основного оборудования гидротехнического сооружения нет. Расход воды составляет 620 кубов в секунду, без каких-либо колебаний регулирования. Внутрисуточные регулирования не применяются, что исключает изменение уровня воды в период ледостава на территории города Семея.
Чтобы люди могли и дальше передвигаться по мосту, местные власти провели небольшой ремонт конструкции. Говорят, что ситуацию будут держать на контроле.
Берик Нурболатов, помощник акима по ЧС:
- Мы, совместно с инспектором акима города встретились с жителями дачного массива. Я предоставил им свой личный номер телефона. 14 февраля мы провели восстановительные работы и я могу сказать, что сейчас нет никакой опасности. Мы ежедневно следим за ситуацией, и нам будут сообщать обо всех изменениях.
В городском акимате отметили, что подвесной пешеходный мост считается историческим местом. Поэтому в будущем специалисты рассмотрят вопрос капитального ремонта сооружения.
Авторы: Ботакоз Дандыбаева, Медет Омирханов.