Всемирный день экскурсовода отмечают в Казахстане
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают экскурсоводы. Они собрались сегодня на первом форуме столичных экскурсоводов. На них, в том числе, лежит ответственность по развитию туристкой привлекательности страны, уверены организаторы. Поэтому большое значение имеет профессиональная подготовка специалистов. Создан цифровой реестр гидов, доступно онлайн обучение. Всего в стране около 300 представителей профессии. И это мало, учитывая, что растет спрос. Например, в прошлом году страну посетили больше 10 млн туристов. Активно развивается и внутренний туризм. Столица является одним из центров притяжения – здесь, в основном, развит деловой туризм – гости приезжают на различные форумы и съезды. Также привлекают гастрономические туры, культура и, конечно же, природа.
Даниел Сержанулы, заместитель председателя АО «НК «Kazakh Tourism»
- От гидов зависит, вернется к нам в страну турист или нет. Потому что это люди, которые знакомят с нашей страной, культурой, природными достопримечательностями. Хотим уточнить по квалификации гидов, должны обладать сертификатами установленного образца, показывать что есть достаточные знания, чтобы могли туристу донести достоверную информацию о стране. У нас большая потребность по гидам по редким языкам – японский, корейский, потому что туристы из этих стран часто приезжают группами и запрашивают гидов.
Салтанат Абжанова, президент Союза гидов и экскурсоводов Казахстана:
- В последние 2-3 года на 1 месте у нас россияне, туристы из Польши, Китая, это конечно радует. Проблема в том, что мало профессиональных специалистов гидов-переводчиков с разными языками. На многих объектах кроме казахского, русского английского нет с китайским языком, польским, итальянским, французском, потому что туристы хотят чтобы на их языке показывали Астану или разные объекты.