Общественники призывают к реформе психоневрологических служб
Случай в лифте одного из столичных ЖК подсветил имеющиеся проблемы в деятельности психоневрологических служб. Не хватает специалистов, необходимых препаратов, досуговой деятельности, спортивных секций для детей с ментальными нарушениями. И это только малая часть проблем, с которыми сталкиваются их родители. Общественники предлагают принять комплекс мер, чтобы облегчить участь, как больных детей, так и их родителей.
Айжан Минджасарова, руководитель коррекционного центра
- Они агрессивные, кусаются, кидаются, толкаются, могут налететь с кулаками. Педагоги могут получить от таких детей. С ними надо заниматься с раннего детства.
Астанчанка Айжан Минжасарова не понаслышке знает и понимает, насколько тяжело растить особенного ребенка. Сама она мама аутиста. Открыв частный коррекционный центр, помогает теперь и другим – посещают его дети с умственной отсталостью, задержками психоречевого развития, но в большинстве своем с аутизмом. Однако позволить дорогостоящие услуги могут далеко не все родители. А оказываемой государством помощи оказывается недостаточно, объясняет она.
Айжан Минжасарова, руководитель коррекционного центра:
- Мы встаем в очередь в коррекционные центры, но очередь очень большая. Тот же самый «Асыл Мирас» мы ждем год, полтора. Получив направление, занимаемся около 3 мес., и это очень мало. Чтобы был эффект от коррекции, с ним надо заниматься постоянно. Не менее 8 часов в день. Кроме этого, должны еще как-то зарабатывать и кормить нашу семью. И оплачивать услуги дорогостоящие коррекции. Выходит порядка на одного ребенка 200-300 тысяч, иногда бывает с одной семьи двое таких детей. И один из родителей обычно не работает. Потому что таких детей нужно возить на все занятия. Только может зарабатывать второй родитель.
Гульсан Мауина, руководитель филиала г. Астаны РОО «Союз родителей особенных детей»:
- У нас нет препаратов, родители жалуются на то, что уже 3 мес. не могут получить препараты с психоневрологического диспансера, и они сами приобретают. У нас для детей с психическими ментальными нарушениями нет санаториев, люди в санаториях не хотят видеть взрослых и детей с такими нарушениями, значит, для таких людей нужно создавать спецучреждения. Инватакси услуга очень необходимая для такой категории. Дети с аутизмом могут пользоваться этой услугой, другие ментальные психические болезни не прописаны. Над этим работаем.
Не хватает и специалистов – психиатров, генетиков, эпилептологов. В то время как количество детей с особыми потребностями только возрастает. Необходимо усилить раннюю диагностику, обеспечить комплексную поддержку семьи, иным словами, создать условия для развития ребенка, а не его изоляции, считают эксперты.
Айнур Нурова, поведенческий аналитик:
- У нас есть выпускники, которые в колледж пошли, посещают кружки, они могут также быть успешны. Т.е. детей с аутизмом нельзя изолировать от общества. Но прежде чем завести в общество детей нужно подготовить.
Айжан Минжасарова, руководитель коррекционного центра:
- Есть в других странах такие тренировочные квартиры, целые деревни, где дети живут без родителей, но при помощи сильной команды педагогов, тренеров, которые с ними занимаются. Учат обходиться без родителей и профессиональным навыкам. Например, не могут решать математику, но могут что-то мастерить. У нас в Казахстане этого нет. Мы этот вопрос тоже поднимали.
Случай в лифте не просто обнажил существующие проблемы психоневрологической службы. Наше общество еще не готово принять в свои ряды особенных людей, считают эксперты.
Айнур Нурова, поведенческий аналитик:
- Если говорим про шизофрению, это качественное лечение, которое должно быть постоянно. Родитель, который воспитывает особенного ребенка, должен держать все на контроле. Есть возрастные изменения, гормональные, погода. И особенные дети точно также нуждаются в защите, потому что нуждаются в безопасности.
Айжан Минжасарова, руководитель коррекционного центра:
- У ребенка моего нет агрессии, но может кричать, истерить, в торговых центрах, в автобусе. Многие не понимают – они говорят у вас ребенок невоспитанный, избалованный. Будьте строже.
В то время как всем нам нужно быть просто терпимее.
Авторы: Роза Сатканова, Аманжол Байгазин, Айдос Серикболулы.