Из 5 млн тонн ТБО, которые ежегодно собираются в стране, перерабатывается лишь 26%. Еще хуже ситуация с промышленным мусором – из 1 млрд тонн складируемых казахстанскими предприятиями отходов вторично используется всего 11%. Для управления всеми видами мусора разработают соответствующую Концепцию. Поможет ли она сделать нашу страну чище и экологичнее?
Роза Сатканова, корреспондент:
- Картина, ставшая привычной для наших дворов. Даже если контейнеры регулярно очищаются, то рядом можно увидеть ненужные мебель, технику, строительные отходы, в общем, крупногабаритный мусор, который жители должны вывозить на полигон сами, но складируют здесь – в своих же дворах. Тем временем, ежегодно в стране образуется около 5 млн тонн коммунальных отходов, а перерабатывается лишь 26%. И понятно что это очень мало.
Для решения проблемы в Правительстве предлагают увеличить тарифы на вывоз мусора. Поскольку они не покрывают реальных затрат спецпредприятий. Компетенцию по утверждению предельных тарифов спускают на уровень акиматов. Поправки в законодательство находятся в Мажилисе.
Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК:
- Во многих регионах сегодня тарифы остались на уровне прошлых лет – 5,10 лет. И понятно, что бизнес страдает. Тарифы должны быть адекватными. Из 211 районов и городов 150 уже приняли тарифы. По остальным, после сегодняшнего заседания, регионы ускорятся. Я уверен, что эти тарифы давно ждут компании, занимающиеся сбором, вывозом и переработкой мусора. Это окажет положительное влияние на объемы сбора и переработки отходов.
Из-за высоких расходов не могут обеспечить и раздельную переработку мусора, к которой постоянно призывают жителей. Как оказалось, даже если мусор складируется в отдельных контейнерах, вывозится все равно – общей массой.
- Раздельный сбор мусора предполагает определенные расходы, они намного больше, чем при обычном сборе. Это с финансами все связано, на три вида мусора нужно 3 разной техники. Или одна техника, где имеются три секции. Над этим мы с акиматами работаем. Весь смысл в том, чтобы сократить путь от сбора до переработки. Здесь, опять-таки, мы сократим расходы, связанные с длинным звеном. Сейчас 4 звенья – сбор, перевозка, сортировка. Мы ставим требование перед акиматами, чтобы организовать раздельный сбор. Поставить контейнера легко, но теперь это нужно увезти, чтобы оно дошло до переработчиков в таком же виде. Эта проблема есть, мы её не скрываем.
Иными словами, проблема в отсутствии системного подхода. При правильном подходе отходы должны утилизироваться, перерабатываться и использоваться повторно, отметил на заседании глава Кабмина. В то время как из 1 млрд тонн отходов, которые ежегодно складируются казахстанскими предприятиями, перерабатывается всего 11%. В развитых странах этот показатель составляет 70-80%.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Для развития системы управления отходами в Казахстане в прошлом году утвержден специальный механизм льготного финансирования. Сформирован пул из 94 проектов. Однако их реализация находится на крайне низком уровне. На сегодня рассмотрено 67 проектов. Профинансировано только 6 на сумму 4 млрд тенге. Это свидетельствует о слабой их проработке со стороны акиматов. Нужна активная работа по реализации проектов, модернизации оборудования, внедрению новых технологий.
Глава Кабмина поручил в трехмесячный срок увеличить число профинансированных проектов минимум в 5 раз. Также Олжас Бектенов подчеркнул важность вопроса обращения с отходами, которые оказывают влияние на экологическую ситуацию и здоровье населения. Накопленные техногенно-минеральные образования близ населенных пунктов он предложил перерабатывать за их пределами. Кроме того, министерствам поручено разработать цифровые решения в сфере управления, мониторинга и контроля за коммунальными и промышленными отходами. А до 1 сентября должна быть принята Концепция управления всеми видами отходов.
Авторы: Роза Сатканова, Кайрат Актуреев.