Вопросы охраны объектов историко-культурного наследия обсудили ученые в Алматы

  • 764
  • 27.03.2025, 18:17

Отечественные учёные призывают усилить ответственность местных исполнительных органов за охрану объектов историко-культурного наследия. Они также считают, что археологические раскопки в стране должны проводиться исключительно профессиональными специалистами. Эти и другие вопросы, в том числе и механизмы борьбы с так называемыми «чёрными археологами», подробно обсудили на международной конференции «Маргулановские чтения» в Алматы.

Незаконные археологические раскопки в Казахстане квалифицируются как преступление. За умышленное повреждение памятников историко-культурного наследия предусмотрен штраф до 1 миллиона тенге или лишение свободы на срок до двух лет. Однако действующие механизмы наказания правонарушителей остаются неэффективными, считают специалисты. По их мнению, для усиления контроля необходимо внедрять геоинформационные технологии и ужесточать государственный надзор.

Ерлан Амиров, заведующий группой мониторинга и охраны археологии Института археологии им. А. Маргулана:

- Археологи постоянно, когда мы бываем в разъездах, мы постоянно отмечаем, что у нас есть уже раскопанные памятники, причем с самыми варварскими методами. Нацелены на то, чтобы металлодетектором вытащить это, разрушить контекст, забрать себе. Я не знаю, дальше черный рынок, в свой сервант, но суть в том, что археологическое наследие страдает.

На Национальном курултае глава государства подчеркнул важность охраны историко-культурного наследия, призвав к ужесточению законодательства и контроля за лицензированием. Ранее число лицензированных археологических организаций выросло до 250, что угрожало научным стандартам, но теперь сократилось до 100. Археологи настаивают на дальнейшем ужесточении лицензирования.

Азильхан Тажекеев, директор филиала Института археологии им. А. Маргулана:

- Обсуждаются различные предложения. Важно ужесточить выдачу лицензий, поскольку стало ясно, что получение лицензии по документам одного человека — ошибочная практика. Если число лицензий сокращается, то кто будет проводить исследования и выполнять экспертную работу? Этот процесс необходимо держать под строгим контролем.

В настоящее время в законопроект «О защите и использовании объектов историко-культурного наследия» вносят изменения. Если ранее лицензии выдавались бессрочно, теперь предлагается ограничить их сроком на 5 лет.

Авторы: Гафу Уали, Валентин Лобанов.