Два ветерана войны проживают в Мангистауской области

  • 249
  • 31.03.2025, 18:24

В Мангистауской области остались всего два ветерана войны – Василий Салазкин и Ольга Заривняк. Вторая мировая началась для них, когда они были ещё детьми. По данным государственного архива региона, на фронт из Мангистау отправились 4 942 человека. Половина из них не вернулась, погибли или пропали без вести.

Краевед Койлыбай Каражанов проработал в областном государственном архиве 15 лет. Он сам собирал исторические данные, общался с фронтовиками и тружениками тыла. Свой кропотливый труд изложил в нескольких книгах.

Койлыбай Каражанов, краевед:

- Об этом мало знают, но у нас было сформировано санитарное подразделение. Оно состояло из 28 женщин. Я лично общался с Бориш Тышканбаевой. С войны вернулись Сара Бекмаганбетова, Бидаш Жумагалиева. Жетписова. Все они работали в составе выездных госпиталей, которые в то время базировались в Волгограде и Астрахани. А оттуда уже направлялись на фронт.

Сейчас в регионе проживают 2 ветерана войны. Один из них - Василий Салазкин. Его отец погиб под Сталинградом, поэтому пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. В 1944 году до конца войны оставалось немного. 18 летний юноша уезжает в Уфу. Там он проходит школу снайперов  и его зачисляют на 1-й Дальневосточный фронт.

Василий Салазкин, ветеран войны:

- Жили там, никаких палаток не было, мы сами с деревьев делали палатки. И от дождя и от солнца. И постель у нас была хорошая – шинель. Шинельку оделся, шинельку постлал, и шинелькой закрылся. На рассвете сильная артподготовка. Сзади нам пушки, катюши, только через нас летят.

Снайперская винтовка не понадобилась. Парня назначили командиром отделения автоматчиков. За проявленный героизм на груди 98-летнего ветерана множество наград. К примеру, орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.

Василий Салазкин, ветеран войны:

- После войны тишины не было. Это условно, что окончилась, а после этого еще 3-4 месяца там стычки всегда были. Там некоторые части японские не сдавались. Они не подчинялись императору. А свое дело делали. Как налеты постоянно на воинские части на наши. А наши части все охраняли, склады, железные дороги, заставы, все. Каждый свое дело служил.

В послевоенные годы Василий Салазкин работал водителем в сельском хозяйстве на юге Казахстана. После выхода на пенсию переехал к детям в Мангистау. Так же, как и ветеран Ольга Заривняк, которая сейчас проживает в Актау. Во время войны девочке-подростку приходилось копать окопы, собирать провизию для армии и быть связной с партизанами  Белоруссии. После войны работала в швейном ателье. Подвиг  ветеранов, их несгибаемая сила духа и стремление к миру навсегда останется в памяти народа.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев.