Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося казахского композитора, дирижера, домбриста и педагога Нургисы Тлендиева. Он активно поддерживал казахскую музыкальную традицию на академическом уровне, создав уникальный в своем роде фольклорно-этнографический оркестр. Нургиса Тлендиев оставил богатое творческое наследие – более пятисот музыкальных произведений в разных жанрах. Вклад композитора в развитие национальной музыки признан на международном уровне. 2025-й год объявлен годом памяти Нургисы Тлендиева в рамках организации ТЮРКСОЙ.
Нургиса Тлендиев был мастером исполнения казахского кюя. Его произведения «Акку», «Арман», «Ақсақ құлан», «Махамбет», стали классикой национальной музыки. Композитор работал в разных жанрах. Известны его песни, романсы, оперные постановки – всего более пятисот произведений. Он писал музыку и для кино. В активе Нургисы Тлендиева 19 художественных фильмов, 17 мультфильмов и 14 документальных картин.
Мурат Абугазы, кюйши:
– Если рассматривать, к примеру, фильм “Қыз Жібек”, то музыка в нем составляет 50% от всего экранного времени. Талант Нургисы Тлендиева заключался в том, что он умел передать казахский дух через музыку — это высший уровень мастерства и его уникальный дар.
В 1980 году Нургиса Тлендиев сформировал при казахстанской филармонии этнографический оркестр "Отырар сазы". Коллектив использовал национальные инструменты. Оркестр практически сразу вызвал интерес мировой общественности.
Ермурат Усенов, ученик Нургисы Тлендиева:
- Нургиса Тлендиев работал с каждой композицией очень тщательно. Если кто-то приносил ноты, он сидел над ним по 4-5 дней, а иногда даже неделю, доводя музыкальное произведение до совершенства. При этом всегда говорил – музыка должна быть доступна для понимания слушателя.
Талант Нургисы Тлендиева особенно ценят музыканты, которые работали с ним и для которых он стал учителем. Он всегда стремился к совершенству во всем.
Авторы: Григорий Беденко, Аршын Кемелжан, Мухит Кудыкбаев.