Около 400 дольщиков жилого комплекса «Эко Парк Алатау» вот уже третий год не могут получить свои квартиры. ЖК возводится на территории Карасайского района Алматинской области, недалеко от крупнейшего города страны. Четыре девятиэтажных дома должны были сдать в эксплуатацию еще в 2022 году, но их до сих пор не достроили. Собственники квартир уверены, что стали жертвами мошенничества. Они утверждают, что не могут добиться вразумительного ответа о судьбе своих денег и жилья ни от застройщика, ни от правоохранительных структур ни от местных исполнительных органов. В чем причина столь непростой ситуации?
Вот уже третий год дольщики этого недостроенного ЖК «Эко Парк Алатау» не могут получить свое жилье, за которое заплатили немалые деньги. Они считают, что стали жертвами мошенничества со стороны застройщика. Чтобы обратить внимание властей на их проблему, дольщики организовали на территории строительной площадки импровизированный митинг и пригласили на него представителей районного акимата, компании-застройщика и масс-медиа.
Сергей Ананченков, дольщик:
– На все наши убедительные просьбы дать нам разъяснения, почему стоит стройка, они говорят о том, что им не дают разрешение госорганы. При обращении к госорганам, соответственно, говорят, что все разрешительные документы у “Элитстрой”, именно вот этого “Эко Парк Алатау”, у них есть. И вот так по замкнутому кругу мы двигаемся, получается, 4 года.
5 лет назад алматинец Сергей Аначенков приобрел у застройщика квартиру, заплатив по 360 тысяч тенге за каждый квадратный метр своего будущего жилья. Квартиру в чистовой отделке мужчина должен был получить в 2022 году, но так до сих пор и не увидел свой жилплощади. По его словам, он регулярно приезжает на стройплощадку, но там не проводится никаких работ.
– Стройка не ведется. Приезжаем специально смотреть – 3-4 человека работают, а нас здесь около 400 человек, которые покупатели, вложились в эту стройку.
О проблеме дольщиков в районном акимате знают. По словам представителя отдела архитектуры, в 2023-м году документы, разрешающие стройку, были отозваны по представлению прокуратуры. В качестве причины называлась неготовность внешних сетей водоотведения. Т.е. существующая система канализации могла просто не выдержать нагрузки. Но уже в следующем году права застройщика восстановили по решению суда.
Ерлан Султанов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства Карасайского района:
- Сейчас ведутся работы, процентов на 30-40 дома завершены. Внутриплощадочные сети протянуты, внешних сетей нет. На водоотведение по канализации получены технические условия с “Алматы су”. Коммунальной службой работы также пока не проведены. Также согласование с заинтересованными коммунальными службами и местными коммунальными органами никаких не было. Дольщики возмущены тем, что не могут заселиться в эти дома, в местные исполнительные органы не могут ввести в эксплуатацию недостроенные жилые дома без сетей.
Однако, ответ на вопрос, когда все-таки ЖК будет сдан в эксплуатацию, остается открытым. Судя по той ситуации, которая сложилась с инфраструктурой объекта, в ближайшее время этого вряд ли произойдет.
Авторы: Григорий Беденко, Алмас Садуакас, Мухит Кудыкбаев.