4 этнокультурных центра работают в Жамбылском районе Алматинской области

  • 233
  • 02.04.2025, 18:22

Во время Второй мировой войны Казахстан стал родиной для представителей разных национальностей. Сотни тысяч из них приняла и Алматинская область. Только в Жамбылском районе сейчас проживают представители 30 этносов. Их предки передавали из уст в уста истории о том, как местные жители делились последним – и кровом, и едой. И тем самым спасли их жизни.

В Жамбылском районе действуют 4 этнокультурных центра. Самый крупный из них – «Родничок». Зинаида Богданова активно участвует в работе общества. Ее отец оказался в здешних краях в 1942 году. 12-летнего подростка в Казахстан эвакуировали накануне Сталинградской битвы. В страны Центральной Азии по железной дороге тогда доставили 1800 детей.

Зинаида Богданова, член АНК:

- Моего отца вместе с другими доставили из  Сталинграда в Мойынкумский район Жамбылской области. Они были голодными, ослабленными. Детей  изнурила долгая дорога. Тогда село называлось Гуляевка. Эшалон по домам разобрали местные жители. Моего отца к себе забрал дед Дюйсенали. Он воспитывал его как родного сына.  Отец всегда с благодарностью вспоминал свою приёмную семью.  

А предки представителей уйгурского этнокультурного центра в основном выходцы из Кашгарии. Гульнисам Туражанкызы - педагог. Преподает казахский и английский языки.    

Гульнисам Туражанкызы, член АНК:

- Моя тётя всегда вспоминала, что казахи радушно к ним относились. Она считала их самыми отзывчивыми. Я и сама выросла в казахском ауле. Мы жили бок о бок, как одна семья. Дети играли вместе. Помнится, соседки угощали нас таба-нан, а наши мамы угощали их тандыр-нан. Мы всегда обменивались хлебом, интересно было, как другие готовят. Приглашали друг друга в гости.

Дед Нармина Папаладзе из Грузии, он попал под жернова сталинских репрессий. 

Нармин Папаладзе, член АНК:

- Как он рассказывал, тогда сами местные жители жили впроголодь. Но, несмотря на это они относились с большой заботой к переселенцам. Приютили, дали тёплую одежду, делились последним куском хлеба, относились с уважением, не притесняли. Он всегда говорил нам, что нельзя никогда об этом забывать.

Известный писатель Исмаилжан Иминов – автор многих публикации и книг. История его семьи тесно переплетается со здешними краями. Его отец Абдикадир кари попал в Жамбылскую область в 30-годы прошлого века. От репрессий представителя духовенства спас сам Жамбыл Жабаев. Великий акын буквально вырвал молодого имама из рук НКВД.

Смаилжан Иминов, член АНК:

- В нашей стране живут представители разных этносов – казахи, русские, уйгуры, немцы, татары. Но народ Казахстана един. Мы народ Республики Казахстан, мы граждане Республики Казахстан.

Многие люди, кто волею судьбы приехали в незнакомые края, получили тогда заботу и кров. На новой земле удалось не просто выжить, но и добиться успеха в жизни и пустить корни. Для их потомков Казахстан стал настоящей родиной, где в мире и согласии живут представители разных этносов и религий.

Авторы: Ардак Айбарулы, Аят Дюйсенбаев.