22 возгорания травостоя зафиксировали за последние две недели в Акмолинской области. Пожары произошли в степной местности и вблизи лесных массивов. Но благодаря оперативным действиям лесников и спасателей их удалось быстро ликвидировать. Сейчас в регионе усиленно готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.
Аслан Абуталипов, корреспондент:
- С наступлением весны участились возгорания травостоя. При этом большинство пожаров происходят вблизи населённых пунктов и лесных массивов.
В регионе все возгорания оперативно потушили. Но количество пожаров в лесостепной зоне вызывает беспокойство.
Ерсайын Койшибаев, официальный представитель областного департамента по чрезвычайным ситуациям:
-Данный огонь не распространился на дачные массивы, на леса, а также на частные жилые дома. Также у нас уже на пожароопасный период подготовлена группировка сил и средств в количестве порядка 300 человек, а также 50 единиц техники на высокой проходимости. Помимо этого, у нас уже заготовлены ранцевые огнетушители, хлопушки и ветродуи.
Как пояснили в департаменте по чрезвычайным ситуациям, большинство возгораний происходят по вине человека. Зачастую люди не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. Это приводит к тяжёлым последствиям и наносит ущерб природе.
- Если брать автомобильные автодороги, это вдоль автомобильных автодорог - это малокалорийные источники огня, то есть это выброшенные окурки сигарет. Также если брать поля, то там, в основном могут быть - это и сельскохозяйственная техника, которая также может выдавать искру. Одна из основных сложностей по тушению лесных и степных пожаров – это, прежде всего, погодные условия. То есть когда на улице сильный ветер, сильные порывы ветра, огонь быстро раздувается.
В регионе проверили готовность учреждений лесного хозяйства к пожароопасному сезону. Специалисты проинспектировали состояние техники и оснащённость оборудованием. Ответственных лиц, которые оказались не готовы к борьбе с лесными возгораниями наказали.
Арман Турумбаев, заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:
- Вынесено 17 административных штрафов по части 1 и 3 статьи 367 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан на общую сумму 1 миллион 710 тысяч 420 тенге. Из них 11 учреждений лесного хозяйства понесли ответственность и 6 должностных лиц. В некоторых учреждениях лесного хозяйства были несоответствия правилам пожарной безопасности.
С этого года в пяти лесных хозяйствах региона внедрят новые системы раннего обнаружения лесных пожаров. Вместе с этим, в ближайшее время лесники начнут патрулирование лесных массивов.
Авторы: Аслан Абуталипов, Виктор Полянный.