Как минимум 12 стадионов, соответствующих международным стандартам, необходимо построить в стране, считают в Казахстанской федерации футбола. В реконструкции нуждаются и действующие. Будущее отечественного футбола напрямую зависит оттого, насколько развита спортивная инфраструктура в регионах, уверены специалисты. Напомним, на недавнем Курултае Глава государства поднял проблему нехватки спортобъектов и поручил открыть в каждом населенном пункте детские футбольные площадки. В каких условиях занимаются сейчас юные футболисты, и какие перспективы у казахстанского футбола?
Роза Сатканова, корреспондент:
- Это – единственный в Астане футбольный полноразмерный манеж, работающий круглогодично и отвечающий всем последним стандартам. Он никогда не бывает свободным. Здесь ежедневно проходят тренировки и различные соревнования. По хорошему счету, такие манежи должны быть в каждом районе мегаполиса.
В городе, где зима длится больше полугода, катастрофически не хватает крытых футбольных полей, отмечают специалисты. Загружен и так называемый купол, в котором занимаются воспитанники столичной детско-юношеской спортивной школы. Помимо обычных тренировок, здесь регулярно проводятся соревнования. В том числе и международного масштаба. Возможно, для такого уровня место не совсем подходящее, но выбирать пока не приходится.
Еркебулан Жомарт, директор специализированной ДЮСШ олимпийского резерва №8 г. Астаны:
- Ребята должны конкурировать с лучшими академиями, играть должны, если игровая практика будет, такие турниры будут, дальше в рост пойдут. «Астана кап» в третий раз проводим в прошлом году начали, приезжали Спартак Академия и Умирдкор. У нас, к сожалению, очень мало крытых стадионов, типа этого – куполов. СКЛ. Очень важно для детей условия создавать. Не хватает инфраструктуры. Мы зимой и летом здесь. Младшие возраста здесь, а старшие на Астане Арене – там арендуем.
О необходимости развития футбольной инфраструктуры на недавнем Курултае говорил и Президент страны. Он подчеркнул, что только так можно вывести футбол на новый уровень, привлекая к нему молодежь и решая социальные проблемы, такие как лудомания и наркомания.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Считаю необходимым обратить особое внимание на развитие футбола по всей стране. Большинство областных стадионов следует реконструировать или же приступить к строительству новых футбольных стадионов с привлечением спонсорских средств. В каждом областном, районном центре, в поселках и селах должны появиться детские футбольные площадки. Это задача на ближайшие два года. Проверим ее исполнение.
Новые стадионы необходимы в 12 областных центрах. В реконструкции нуждаются и действующие спортобъекты. За всю историю независимости в Казахстане с нуля построили только два крупных стадиона: это «Астана Арена», вмещающая 30 000 зрителей, и «Туркестан Арена» на 7000 мест. В текущем году должны ввести объект в Кызылорде, соответствующий европейским стандартам. Также начинается строительство центральных стадионов в Семее и Актобе.
Ержан Мусабеков, директор Департамента лицензирования Казахстанской федерации футбола:
- На сегодняшний день в казахстанской премьер-лиге, высшая лига участвуют 14 команд. Из них в полной мере соответствуют только 2 стадиона – Астана Арена и Туркестан Арена. Даже центральный стадион Алматы морально и физически устарел, не соответствует нашим требованиям, требованиям международной федерации футбола. У нас все стадионы строились в середине 20 века, на которых невозможно полноценно заниматься детям. Это очень своевременный посыл, что необходимо, настало время улучшать инфраструктуру всех спортивных объектов. Так как существующие уже не отвечают требованиям современности.
В то же время клубный футбол можно рассматривать и как перспективный бизнес-проект, считает спортивный функционер. Клубы не должны полагаться только на областные бюджеты, нужно учиться зарабатывать самим, как это происходит во всем мире.
- Надо отойти от того стереотипа, что стадион это только футбол. Стадион это массовый объект, где помимо футбола дети занимаются и борьбой, и боксом, легкой атлетикой, шахматами. Потому что сам по себе стадион не сможет прокормить себя, занимаясь только футболом. Там должны открываться секции. Строительство стадионов самое главное что нам даст? Здоровую нацию, здоровое население. Перспективы будут, когда будет хорошая инфраструктура, когда будут поля, стадионы, на которых наши дети, будущие спортсмены смогут заниматься и оттачивать свое мастерство. Тогда и успех будет.
Ерлан Кожамуратов, тренер специализированной ДЮСШ олимпийского резерва /Актобе:
- Прочему единицы выбиваются как Дастан Сатпаев? В Казахстане очень много детей таких. Сейчас легионеров запрещают, платить из бюджета. Я думаю это правильное решение, нужно платить местным ребятам. Если сделают запрет на легионеров, наши будут играть, пойдет прогресс, выйдут на арену, их будут видеть.
- Какая мечта у вас как у футболистов?
- Стать лучшим в мире, выиграть чемпионат мира, вывести сборную Казахстана на чемпионат мира.
- А что для этого нужно?
- Упорно тренироваться и дисциплина.
- А кто у вас кумиры футбольные? Месси, Роналду.
- А как Сатпаев не хотите в Челси играть? Хотим. Мы хотим быть лучше.
И хочется надеяться, что они действительно будут лучше, и возможно среди них подрастают будущие легенды.
Автор: Роза Сатканова