Жители Жезказгана жалуются на плохое состояние автомобильных дорог города. После зимы многие участки находятся в плачевном состоянии. В списке на ремонт – как центральные улицы областного центра, так и второстепенные, расположенные на его окраинах. Как скоро местные власти решат проблему плохих дорог?
Чтобы ездить по дорогам Жезказгана без поломок, нужны сноровка и реакция. Чуть зазевался, и колесо автомобиля угодило в яму. А их на улицах города после зимы образовалось немало. Надежда - на скорый ремонт дорог. Вот только бы с качеством не подкачали, говорят жезказганцы.
- У машины ходовка вся ломается, сыпется. Дорогу надо делать. Каждый год не надо. Один раз сделать, лет пять. Очень хорошо будет. Качество должно быть.
- Дороги плохие. Каждую весну одно и то же, асфальт сходит вместе со снегом. Ямы, колея. Надо ремонтировать. И делать это качественно.
- Да, дороги оставляют желать лучшего. И хотелось бы, чтобы при укладке дорожного покрытия, асфальта, чтобы следили за качеством, чтобы она была долгосрочной. Хотя бы минимум года три-четыре прослужила.
Вот улица Карагандинская. В весеннюю распутицу здесь не пройти-не проехать. Постелить новый асфальт местные власти обещают в этом году. Всего же средний ремонт планируют провести на 14 улицах. Большая часть – это дороги в центральной части города, и несколько в частном секторе. На проведение работ выделено 4 миллиарда 55 миллионов тенге.
Нурбол Садыков, руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог:
- К работам приступят после наступления благоприятных погодных условий, это ближе к середине апреля. Будет заключён также договор с Национальным центром качества дорожных активов, то есть с местным филиалом. Чтобы на постоянной основе контролировать качество выполняемых работ, а также применяемых материалов.
В прошлом году специалисты центра уже проводили такой анализ. Тогда в Жезказгане ремонтом было охвачено 57 улиц города.
Жолдасбек Серик заведующий лабораторией филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по области Ұлытау:
- Было отобрано около 300 проб. Из них 24% не соответствовали нормативам. В числе дефектов - трещины, стыки и недостаточная толщина асфальтобетонного покрытия. Были нарекания и по качеству инертных материалов. Также отсутствовал должный технический надзор.
В результате выполненные работы на большей части улиц не приняли. По словам представителей горакимата, договоры с подрядчиками расторгли. Окончательное решение примут в судебном порядке.
Авторы: Елизавета Шалина, Нурдаулет Аманкешов, Нурбол Уздикбаев.