В Жетысайском районе Туркестанской области крестьяне не могут начать посевную. Акимат через суд изъял 59 гектаров земли у крестьян села Асыката для строительства индустриальной зоны. Но взамен аграриям не выдали ни других участков, ни компенсации. А земля, на которой будет построена индустриальная зона, тем временем пустует.
6 гектаров земли, на которой фермер Байтылес Турсынбаев годами выращивал сельхозкультуры и тем самым кормил свою семью, решением суда были возвращены в собственность государства. Теперь крестьянин, воспитывающий семерых детей, остался без работы. Поскольку земля, отнятая акиматом, никем пока не используется, он решил рискнуть и засеяться на ней снова.
Байтылес Турсынбаев, фермер:
- В этом селе проходит вся наша жизнь. А мы не имеем права на землю вокруг него. Считаю это несправедливым. Обратился в отдел сельского хозяйства, чтобы выделили земельный участок для возделывания. Но там сказали, что я проиграл в суде, что в резерве свободной земли нет и компенсация мне не положена.
И таких как Байтылес Турсынбаев безземельных фермеров в селе Асыката - 16 человек.
Омир Билисбаев фермер:
- Землю у нас забрали, сказали будут индустриальную зону строить. Но ведь ничего не строят. А мы не знаем, что теперь делать. Нам сказали, что о компенсации вообще можем не думать, что эта земля государственная и выдавалась нам в аренду.
Представители районного акимата рассказали, что индустриальная зона будет построена на 59 гектарах. Поэтому эту землю использовать в качестве сельхозугодий нельзя. Оставшимся же без наделов крестьянам были предложены земельные участки в других сельских округах.
Нуркен Алмеш, заместитель акима Жетисайского района:
- Они отказались от земельных наделов, которые мы предложили. Сказали, что слишком далеко находятся. А эту землю, в окрестностях села, мы через суд вернули в госсобственность. Что касается компенсации, то она не предусмотрена.
Между тем инвестор для будущей индустриальной зоны все еще не найден. Поэтому фермеры решили пока использовать пустующие земли под выращивание овощных культур.
Авторы: Валентина Леонова, Жандос Жумабек, Ерболат Абиш.