Концерт Джей Ло, новые курортные зоны: как будут развивать туризм в РК?

Концерт Джей Ло, новые курортные зоны: как будут развивать туризм в РК?
  • 345
  • 08.04.2025, 17:59

Близится пора отпусков – чиновники призывают поддерживать казахстанский туризм. В стране открывают новые отели, реконструируют вокзалы, открывают новые направления. И посмотреть в нашей большей стране действительно есть на что – красивая природа, колоритная культура, уникальная кухня. Но многие казахстанцы предпочитают отдых за рубежом – не устраивают цены, сервис и самое главное инфраструктура. Так как же намерены развивать туризм в Казахстане сегодня обсуждали на заседании Правительства.

Роза Сатканова, корреспондент:

- В прошлом году Казахстан посетили больше 15 млн иностранных гостей. Растет и количество внутренних туристов – это 10,5 млн человек, что на 900 тысяч человек больше в сравнении с 2023 годом. При этом страна обладает большим потенциалом для развития туризма, отмечают эксперты. Но для этого необходимо решить ряд проблем. Их и обсуждали сегодня на заседании Правительства.

Щучинско-Боровская курортная зона определена одним из трех основных центров туризма в Казахстане. Разработан и пятилетний Комплексный план по развитию Алматинского горного кластера. Согласно нему запланировано строительство горнолыжного курорта мирового уровня с протяженностью трасс в 150 км и привлечением до 5 млн туристов в год. Еще один проект Комплексного плана направлен на развитие туристской зоны «Мангистау». По нему доступнее станут такие уникальные места, как Тузбайыр, Кызылкуп, Торыш, Айракты. Для продвижения экотуризма развивают Национальные парки. За последние годы построено 8 туристских визит-центров с оборудованием троп базовой инфраструктурой.

Ербол Мырзабосынов, министр туризма и спорта РК:

- Для удовлетворения растущего спроса планируется обеспечить каждый национальный парк основной туристской инфраструктурой и построить новые визит-центры. Также необходимо оцифровать систему доступа во всех нацпарках по примеру Бурабая.

В прошлом году запустили туристический поезд «Жибек жолы», пролегающий по маршруту Шелкового пути. Начата масштабная реконструкция 125 железнодорожных вокзалов. Построены новые терминалы аэропортов в Алматы, Шымкенте и Кызылорде. Вместе с тем упрощаются миграционные процедуры. На пограничных переходах реализуется пилотный проект по пропуску без очереди организованных тургрупп: данная мера позволила сократить время прохождения паспортного контроля почти в 5 раз. Проводится работа по предоставлению права фермерам заниматься агротуризмом. И это только небольшая часть мер по развитию туристической отрасли. Премьер-министр подчеркнул, что сфера обладает значительным потенциалом и должна стать новой точкой роста экономики Казахстана.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- В Щучинско-Боровской курортной зоне планируется провести масштабную модернизацию, которая позволит создать круглогодичные туристические объекты, развить экологический и спортивный туризм. Близ Актау на территории «Теплого пляжа» реализованы проекты строительства пятизвездочного отеля и тематического парка развлечений. В области получит новый импульс развития курортная зона Кендерли, там будет построен аэропорт. 

Результатом принятых мер должно стать ежегодное увеличение количества туристов, считает Премьер. В том числе и иностранных. Чаще всего посещают Казахстан граждане Узбекистана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Китая. Безвизовый режим для 83 стран тоже приносит свои плоды. Но в то же время для казахстанцев собственные курорты остаются непозволительной роскошью.

Ержан Еркинбаев, вице-министр туризма и спорта РК:

- Пока у нас не будет конкуренции, те владельцы немногочисленных отелей, у которых в сезон очень серьезный спрос, будут завышать цены, не будут следить за сервисом. Пока на Шымбулак 1 – абонемент будет стоить 15 тыс. Пока на пляже Мангистау Риксос – один, он будет всегда забитый, и всегда дорогой. Нам нужно больше отелей. Поэтому правильной мерой будет льготное кредитование, чтобы субъектов бизнеса было больше.

Среди мер господдержки придорожного сервиса - компенсация предпринимателям до 83 тысяч тенге в месяц при открытии туалета.  Отметим, что за 4 года дефицит придорожных санузлов по стране снизился с 490 до 190. Ежегодно убирают «несуразные туалеты», которые портят имидж страны. В законодательство также внесут поправки, которые позволят Минтуризма финансировать инфраструктуру.

Ержан Еркинбаев, вице-министр туризма и спорта РК:

- У нас до сегодняшнего дня акиматы не имели возможность, право строить инфраструктуру инженерную – канализацию, электричество, для туалетов вне населенных пунктов. И на территории нацпарков. У акиматов появятся эти полномочия. У нас появится, как у министерства, отдельная бюджетная программа. Мы сами строить не будем, но хотя бы мы сможем финансировать необходимую инфраструктуру в туризме. До сегодняшнего дня мы сами ничего не строили, но мы и не финансировали.

Не менее важна цифровая инфраструктура. В текущем году в курортной зоне Бурабай будут установлены 114 «умных» камер видеонаблюдения, которые будут интегрированы с Центром оперативного управления. Также для безопасности туристов запустят систему Е-Шағым,  посредством которой туристы смогут пожаловаться на недобросовестных таксистов и отели. Сервис TravelStan позволит объединить всех участников рынка и гарантировать туристам доступ к качественным и надежным услугам. В турзонах планируют расширять покрытие мобильной связью и интернетом, устанавливать новые точки Wi-Fi.

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

- До 2029 года запланировано развитие сетей связи на Каскеленском и Тургеньском участках. В Актау в 2024 году установлено 76 базовых станций 4G. Планируется довести покрытие 5G до 60% к концу 2025 года.  В Щучинско-Боровской курортной зоне устанавливаются антенно-мачтовые сооружения и Wi-Fi-точки в отелях и туристических местах Бурабая и Щучинска.

Ержан Еркинбаев, вице-министр туризма и спорта РК:

- Планируем запустить единую цифровую систему, которая объединит все цифровые сервисы на протяжении всех стадий путешествия туриста. Чего не доставало до сегодняшнего дня –  это мобильного приложения для иностранного туриста, чтобы через телефон могли получить доступ к любой услуге. В этом году приложение в каком-то виде запустим. Объединит все действующие сервисы, в том числе, и туристские порталы регионов.

Иными словами туристам должно быть удобно, комфортно, безопасно, а самое главное интересно. Для привлечения гостей и организуют крупные проекты в сфере событийного туризма. Например, проведение более 20 световых дрон-шоу в Алматы,  музыкального фестиваля открытого формата Alem Fest в столице с участием топовых звезд России и Казахстана. А  1 августа стадион  Астана Арена впервые примет всемирно известную певицу Jennifer Lopez. Мероприятия такого масштаба – это не просто развлечения, а мощный экономический инструмент и инвестиционный магнит, отметили на заседании организаторы концерта.

Авторы: Роза Сатканова, Аманжол Багазин.