Проект нового Налогового кодекса одобрили в Мажилисе

  • 298
  • 09.04.2025, 18:02

Проект нового налогового кодекса в первом чтении одобрили сегодня в Мажилисе. Члены Кабмина и депутаты пришли к консенсусу относительно порога по НДС, он будет на уровне 40 млн тенге. НДС составит 16%. Какие ещё нормы внесены в проект нового налогового кодекса?

Правительство и депутаты пришли к единому решению установить ставку НДС в размере 16% и снизить порог регистрации по НДС с 78 до 40 млн тенге. От уплаты налога будут освобождены компании, занимающиеся книгоизданием и археологией. Также НДС не будут облагаться социально значимые продукты. Также в социальной сфере и здравоохранении правительство утвердит список льготных лекарств, освобожденных от этого налога. Он будет взиматься только за платные медицинские услуги при ставке 10%. Для сельхозтоваропроизводителей будет действовать льгота по НДС – минус 70%.

Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики РК:

- 40 млн тенге это плод компромиссов, который мы достигли благодаря конструктивной позиции Правительства, прежде всего депутатов. Но хочу сказать, что мы на этом фоне теряем 160 тысяч новых налогоплательщиков и где-то недобираем порядка 400 млрд дополнительных поступлений от НДС в бюджет. Это я к чему говорю, чтобы наши бизнесмены завтра понимали, что и Правительство и парламент готовы идти на такого уровня компромиссы.

Кроме того, предлагается освободить от уплаты НДС ряд медикаментов, которые войдут в специальный социальный список. Облагать налогом предлагают только платные медуслуги в размере 10 процентов. Под НДС также попадут банковские операции. В целом, по словам министра, налоговая реформа дополнительно принесёт 4-5 трлн тенге налоговых поступлений в год. При этом бюджет станет самодостаточным, и перестанет зависеть от Национального фонда. Также планируется сократить количество специальных налоговых режимов с семи до трех. Останется только новый льготный режим для самозанятых, СНР на основе упрощенной декларации и для крестьянских и фермерских хозяйств. 

Ерлан Кошанов, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Каждый платит налоги соразмерно своим доходам. Например, для малого и среднего бизнеса, занимающегося торговлей, обслуживанием, производством товаров, будет действовать специальный налоговый режим. То есть полностью сохраняется возможность заниматься бизнесом без НДС с размером налога в 4 процента. В целях расширения этих возможностей будет разработан “запретительный список”. Это также значительно расширит сферу применения СНР. Словом, это не отразится на карманах простых гражданах. Это то, что и предусматривала новая налоговая политика.

В новом налоговом кодексе также дифференцируют ставки КПН. Базовая сохраняется на уровне 20%. Для игорного и банковского сектора ставка увеличится до 25%. Обложить корпоративным подоходным налогом планируется и обрабатывающую промышленность. Правительство также предложило отменить налоговые льготы для застройщиков, многие из которых заняли доминирующее положение на рынке. А компании, которые поставляли товары и услуги для застройщиков, исключат из специального налогового режима.

Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики РК:

 -  Ничего эти льготы не дали. Цена растет, как вы сказали. Но на самом деле и работы, связанные с обслуживанием этих комплексов, они часто были объектом ухода от налогов, вы знаете. Сейчас вот у нас первое уведомление, которое налоговый комитет выставил, он был выставлен именно застройщикам, крупным компаниям, которые доплатили те налоги, которые они не доплатили. И, соответственно, контроль будет установлен.

Кроме того, предлагается внедрить повышенное налогообложение отдельных категорий товаров, так называемый «налог на роскошь». Предлагается увеличить ставку налога на имущество, если стоимость недвижимости превышает 450 миллионов тенге, а также ввести акцизы на легковые автомобили стоимостью более 75 миллионов тенге, на дорогие морские суда и летательные аппараты. Проект Налогового кодекса планируют принять в этом году. В таком случае его нормы начнут действовать с 1 января 2026 года.

Авторы: Ратмир Аубакир, Аманжол Байгазин.