О неготовности к пожароопасному периоду говорили сегодня в Правительстве. Олжас Бектенов на заседании дал поручение расследовать лесные пожары в областях Павлодара и Абай. Премьер поручил наказать виновных в позднем оповещении о возгораниях. В целом, оказались не готовыми к природным пожарам почти 10 регионов. Поэтому глава Кабмина поручил МЧС совместно с Министерством экологии и другими заинтересованными госорганами до конца мая провести республиканские командно-штабные учения. Угрожает также другая стихия - этап паводков ожидается в Северо- и Восточно-Казахстанской областях. К чему готовиться жителям страны и кто понесёт ответственность за ЧС?
Пожароопасный период только начался, а в Казахстане с начала года уже зарегистрировали больше двух десятков лесных пожаров. По фактам возгораний в двух регионах Премьер-министр сегодня поручил провести расследование и наказать виновных – не исполнивших алгоритм при тушении пожаров. В области Абай сотрудники лесных учреждений не оповестили МЧС, МВД и Министерство обороны о случившемся пожаре. Аналогичная ситуация была и в Павлодарской области.
Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК
- Примем соответствующие меры в отношении ответственных лиц, которые вовремя не оповестили о пожаре. В Морозовском филиале «Семей орманы». По Баянаулу – там просто труднодоступное место.Это первый пожар в этом году видимо народ расслабился. Там еще пока датчиков нет. В этом году 3,1 млрд тенге предусмотрены из бюджета на внедрение системы раннего обнаружения в «Семей орманы» на площади 600 тыс. га – практически 90% территории всего предприятия будет охвачено этой системой. Пока все в ручном управлении – это наблюдательные вышки и так далее.
Системами раннего обнаружения охвачено лишь чуть больше миллиона га. В то время как общая площадь государственного лесного фонда страны превышает 30 миллионов гектаров. К пожароопасному периоду оказались не готовы лесные учреждения сразу девяти областей отметил министр экологии. Спрос будет и с акимов регионов, которым поручили взять вопрос под личный контроль.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров. В Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора.
В ряде регионов не хватает лесных пожарных станций, а половина имеющихся построена в 50-60 годах прошлого столетия. Острой проблемой остается и нехватка сотрудников лесной охраны. Недостаточно средств и для авиационной охраны лесов. На обновление пожарной техники лесхозам выделят свыше 26 млрд тенге. На эти средства до конца года приобретут 186 пожарных машин, столько же малых лесных пожарных комплексов и 247 тракторов.
Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК:
- Общий объем финансирования на 2023-2027 годы на оснащение лесхозов составляет Т68 млрд. Из-за дефицита республиканского бюджета финансирование сокращено с 8,7 до 3,1 млрд тенге и рассчитано только на установку систему раннего обнаружения пожаров «Семей орманы». Выделенный бюджет не покрывает потребности - нужны 11 миллиардов тенге. 75 единиц пожарной техники неисправны, а 132 машины из 314 подлежат списанию, это 42 процента всего автопарка. Из 256 наблюдательных вышек в наличии лишь 185.
В модернизации нуждаются и пожарные посты. Делать это будут поэтапно. Всего в стране функционирует порядка четырехсот круглогодичных постов.
Кеген Турсынбаев, вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК:
- В новом формате открыто пять пожарных постов в селах Красная поляна в Карагандинской области, Кызылсуат в Акмолинской области, Жарсуат в Западно-Казахстанской области, Матыбулак в Алматинской области и Глуховка области Абай. Эти посты обеспечены необходимой техникой, оборудованием и форменным обмундированием, а также созданы условия для размещения добровольцев.
Критике подверглись и власти Акмолинской области за неготовность к паводкам. В регионе подтопленными оказались свыше 100 жилых домов. Причинами подтопления назвали ненадлежащее проведение инженерных работ по защите населенных пунктов.
- В селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Колутон проведены только на участке 3 км, при этом проектом было предусмотрено работы на 11 км. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать. Кроме того, оказался подтопленным город Макинск. Местные власти не предприняли вовремя необходимые меры.
Следующий этап половодья ожидается в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В эти регионы направили резервные силы и средства, в том числе воинских частей. Согласно же прогнозу Казгидромета, лето ожидается засушливым, с высоким травостоем, а это повышенные риски пожарной опасности. Экологи призывают быть осторожными на природе и не разжигать костры.
- Вы бываете в лесу, на природе, хотел попросить вас быть очень осторожными с разжиганием костров, Понятно, что около 70% причин пожаров это такие природные явления как сухие газовые разряды, но человеческий фактор никто не отменял. Большая просьба быть бдительными.
Авторы: Роза Сатканова, Саят Рамазанов, Аманжол Байгазин.