Казахстанские вузы смогут создавать накопительные фонды. В законе их пропишут как «эндаумент» фонд. Финансовую подушку университеты смогут формировать за счёт пожертвований и благотворительный взносов, а средства смогут направлять в сферы науки и инновационной деятельности, также массового спорта. Инвестировать в университет сможет любой желающий. Будь крупный предприниматель, либо обычный казахстанец. Подобная практика в стране уже есть. Сегодня в Казахстане действуют 22 эндаумент-фонда, из них 15 – в сфере образования с капитализацией в среднем менее 1 млрд тенге. Правда, траты учебных заведений не регулировались законом. Теперь в документе пропишут правила изъятия средств из эндаумент фонда и размеры лимитов. Мажилисмены в свою очередь задались вопросом, как будет регулироваться участие госпредприятий в таких фондах. Не приведет ли это к излишнему административному влиянию и можно ли ограничить участие государства в подобных фондах.
Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Проектом закона не ограничено участие госпредприятий в эндаумент фондах. Однако это создает определенные риски, зависимости таких фондов от административного давления. С другой стороны, есть большая вероятность, мы это наблюдаем, что со временем государство станет основным учредителем, вкладчиком таких фондов. И здесь есть встает вопрос об эффективности использования бюджетных средств госресурсов.
Саясат Нурбек, министр высшего образования и науки РК:
- Опираясь на практику действующих эндаумент фондов можно видеть что в основном средства, активы передают частные организации. Уже сейчас назрела эта потребность. Многие наши университеты и школы активно работают с частными компаниями, отдельными лицами, бизнесменами. И фактически вся логика создания такой платформы заточена под них. Мы здесь не видим большой проблемы, весь фокус пойдет на частные организации.