О проблемах аквариумистики и рыборазведения говорили сегодня в столице. В научно-практической конференции приняли участие ученые-ихтиопатологи и специалисты в области морской биологии не только Казахстана, но и ближнего зарубежья.
Астана на 2 дня создала профессиональную среду для ихтипатологов и ученых в области морской биологии. Организаторы – казахстанские аквариумисты. И это вовсе не случайно. Столичный океанариум пока что единственный в СНГ отдаленный от морей и океанов в мире. Расстояние – не помеха. За этот статус он и попал в Книгу рекордов. Здесь больше 2 тысяч подводных живых существ, привезенных из разных уголков мира. Наши эксперты поделились опытом в создании и развитии морских экосистем за пределами океана.
Арман Маханов, директор центра семейного отдыха «Ailand»:
- За этот период мы накопили огромный опыт именно в плане научно-практической работы, мы проводим многочисленные эксперименты у себя здесь в океанариуме. Даже несмотря на то, что мы расположены очень далеко от Мирового океана, более 3000 километров, у нас в настоящий момент уникальнейший возможный шанс работать именно с морскими гидробионтами.
Первый день конференции посвятили аквакультуре, завтра будут обсуждать проблемы в аквариумистике. Темы самые разные. К примеру, известный ихтиопатолог России Олег Юнчис поднимал проблему разведения акул в неволе. Несмотря на крепкий иммунитет самых опасных морских хищников, акулы сильно подвержены стрессу. А еще их нельзя много кормить.
Олег Юнчис, ихтиопатолог, ведущий биолог сектора аквариумов «Ленинградского зоопарка» (г. Санкт-Петербург, РФ):
- Акулы, к сожалению, очень подвержены стрессу. Их действительно трудновато содержать в неволе. Они очень пугливые. Они очень реагируют на плохие условия содержания, качество воды. Кормить нужно редко. Очень часто у акул наблюдается ожирение. А раз ожирение, значит плохая работа печени. Это резко понижает её иммунитет против различных заболеваний.
Благодаря научной работе и постоянному расширению коллекции гидробионтов «Ailand» остается важным центром популяризации морской биологии и аквариумистики. Проведение такого масштабного мероприятия, как Вторая международная конференция по аквариумистике – это шаг к тому, чтобы Астана стала признанным научным и образовательным центром в области изучения водных экосистем.
Автор: Айгуль Амантаева.