Ученые-гляциологи приступили к полевым исследованиям в зоне Северного Тянь-Шаня

  • 101
  • 18.04.2025, 17:51

Специалисты Центрально-Азиатского гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО провели первые в этом году полевые исследования. Объектом изучения стала высота снежного покрова в высокогорной зоне Северного Тянь-Шаня. Это необходимо, чтобы оценить,  как изменяется водный баланс в юго-восточных регионах Казахстана. Данные, полученные нашими учеными, применяют профильные международные научные структуры, которые проводят фундаментальные исследования в области климатических изменений. Они также востребованы в процессе управления водными ресурсами на территории Казахстана.

На перевале Жосалы Кезень находится крупная научная база, где работают специалисты нескольких научных учреждений. Исследования в области высокогорной геокриологии также проводятся здесь.

Григорий Беденко, корреспондент:

- Перевал Жосалы Кезень  расположен на высоте 3330 метров над уровнем моря. В апреле здесь еще зима. Наблюдается максимальная высота снежного покрова. Поэтому именно в этом месяце ученые-гляциологи открывают сезон полевых наблюдений.

Первым этапом в новом сезоне полевых наблюдений стало изучение количества выпавших в зимний период твердых атмосферных осадков. Применяется метод дистанционного зондирования земли с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Василий Капица, заведующий лабораторией высокогорной геокриологии:

– Процедура измерения у нас следующая: мы снимаем поверхность в период, когда поверхность не покрыта снежным покровом. Получаем цифровую модель рельефа. И сейчас, в данный момент, мы снимаем эту же поверхность со снежным покровом, и потом по разности двух цифровых моделей рельефа, мы получим с точность до 3-5 сантиметров высоту снежного покрова.

Снег во время таяния образует почти половину стока горных рек, которые считаются основным источником пресной воды в регионе. Год от года количества выпавших твердых осадков меняется. Соответственно, меняется и уровень рек. Научные данные о динамике этого процесса, прежде всего, необходимы для рационального управления водными ресурсами. Например, в аграрном секторе, при расчете урожайности сельхозкультур.

Василий Капица, заведующий лабораторией высокогорной геокриологии:

– Твердые осадки на данный момент ниже, чем в прошлом году. Соответственно, ниже нормы. В прошлом году норма была, если брать по станции “Туюк су-1”, порядка 700 миллиметров. В этом году мы почти в полтора раза находимся в минусе.

Территория для исследования с помощью БПЛА составляет около 5-ти квадратных километров. На съемку уходит примерно полтора часа. Дрон работает автономно, выполняя полет по геоточкам и огибая рельеф. Высота – около двухсот метров над поверхностью. Каждые 20-30 минут аппарат возвращают, чтобы заменить батарею. Работа оператора довольно сложная, так как на больших высотах постоянно меняется направление ветра, и может резко измениться погода.

Фотех Рахимов, инженер лаборатории высокогорной геокриологии:

– В горах в основном, одно из препятствий – это сильные ветра. Но наш дрон может выполнять полет, если ветер до 15 метров в секунду. Если больше, то полеты прекращаются. Плюс если есть осадки. Осадки также негативно влияют.

Информацию полученную в процессе наблюдений Гляциологический центр направляет в министерство науки и высшего образования, а также в министерство водных ресурсов и ирригации. Научным структурам под эгидой ЮНЕСКО эти данные необходимы для фундаментальных исследований в области глобального изменения климата. Следующим этапом полевых работ в горах Заилийского Алатау станут измерения толщины одного из крупнейших ледников Тянь-Шаня – Туюк-су. Они начнутся как только позволит погода.

Авторы: Григорий Беденко, Радик Джакупов.