Возможности искусственного интеллекта в сфере здравоохранения и промышленности тестируют учёные Восточно-Казахстанской области. Местные инженеры уже применяют нейросети для точного определения медицинских диагнозов. Также компьютерный разум помогает контролировать соблюдение техники безопасности труда на заводах и фабриках региона.
В 2024 году системы цифрового мониторинга зафиксировали 46 тысяч упоминаний об использовании программ искусственного интеллекта в Казахстане. Сегодня в университетах страны применяют нейросети. Использовать их эффективно учатся более двух тысяч студентов. В Усть-Каменогорске, например, продвигают реальные проекты. Инженер Давид Борзинец компьютерный разум использует в качестве помощника врача. Он создал программу диагностики опасных заболеваний, в частности, анемии.
Применение искусственного интеллекта позволяет найти в диаметрических данных так называемые закономерности, которые позволяют точнее определить само наличие анемии и корректно её классифицировать.
Электронный помощник высчитает результаты анализов пациентов и в деталях выстраивает клиническую картину. Разработку Давида сейчас тестируют в ведущих клиниках Астаны.
Давид Борзинец, инженер-программист:
- Этот проект находится на завершающей стадии. Клиники Астаны уже заинтересованы в нашем проекте, и мы надеемся внедрить его по всей республике, интегрируя уже в государственную систему информационного обеспечения здравоохранения.
А вот другую инновацию - цифровой видеоконтролёр уже приобрели крупные заводы региона. Суть разработки Мухамеда Толегенова сводится к тотальному контролю за производственным процессом. Умные камеры считывают обстановку в цехах. И если рабочий условно не надел каску, то нарушение техники безопасности тут же фиксируется, и рабочий процесс останавливают. Система актуальна. С начала года на заводах и фабриках региона травмировались 293 работника.
Мухамед Толегенов, программист:
- Мы работали с крупными предприятиями, которые попросили у нас этот заказ и по нему мы, получается, сделали этот проект.
А вот кандидат физико-математический наук Наталья Денисова применяет искусственный интеллект для прогнозирования паводков и рисков лавинной опасности.
Компьютер, интернет и термодатчики, по сути, заменяют десяток наблюдателей «Казселезащиты». Людям больше не нужно рискуя жизнями взбираться в горы, чтобы замерить массы снегонакоплений.
Наталья Денисова, кандидат физико-математических наук:
- Если говорить о проекте, связанном с лавинной опасностью, то этот проект реализуется у нас уже третий год. Я думаю, что в дальнейшем он также будет реализовываться и материалы, обработка больших массивов данных, мы используем различные методы машинного обучения искусственного интеллекта.
По поручению Главы Государства возможности нейросетей будут изучать в Международном центре искусственного интеллекта в Астане. Не отстанут и регионы. В ближайшие пять лет технологии будущего освоят свыше миллиона казахстанцев и все условия для этого сейчас создают.
Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин.