Жалобы на ЧСИ в Казахстане выросли в два раза

  • 70
  • 21.04.2025, 18:14

Жалобы на частных судебных исполнителей в Казахстане выросли в два раза и приблизились к 90 тысячам. Такие данные привели мажилисмены в ходе  Правительственного часа. В большинстве случаев на ЧСИ жалуются из-за отсутствия прозрачности и информативности хода исполнения производства, несвоевременных мер принудительного исполнения, реализации имущества и неисполнения алиментов.

По данным Генпрокуратуры, судебные исполнители перечисляли от трети до половины своего дохода лицам, которые передавали им документы на исполнение. К примеру, коллекторам в качестве «благодарности» они выплатили около 220 миллионов тенге. Депутаты предложили ужесточить ответственность для ЧСИ вплоть до лишения лицензии. Кроме того, пересмотреть систему оплаты работы судебных исполнителей. Зачастую их вознаграждение достигает 3% от взысканной суммы.

Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Многие находят несправедливым, что оплата услуг ЧСИ несоразмерна мерам, принятым для исполнения. Это особенно возмущает должников, исполнивших свои обязательства по первому требованию. У должника нет возможности избежать оплаты услуг судебного исполнителя, даже если исполнительный документ был исполнен без применения мер принуждения. Систему оплаты деятельности судебных исполнителей следует ставить в зависимость от предпринятых действий по принудительному исполнению и освободить от бремени расходов оплату услуг ЧСИ, в случае если они не пригодились.

По словам депутатов, несмотря на увеличение количества исполнительных производств — с 2,5 до 9,5 миллионов дел в год, — качество исполнения судебных актов остаётся крайне низким. Особую озабоченность вызывают факты бездействия ЧСИ по делам социального характера, таким как взыскание алиментов, заработной платы и средств в пользу государства. Кроме того, остаются нерешёнными вопросы, связанные с грубым поведением исполнителей. В свою очередь, в Республиканской палате ЧСИ подавляющее большинство жалоб считают необоснованными.

Калымбек Смагулов, заместитель председателя Республиканской палаты ЧСИ:

- Сегодня у нас количество ЧСИ составляет 2100, но надо отметить, что в последние 2-3 года идёт сокращение. При этом нагрузка растёт. Это в основном связано, рост идёт за счет кредитов, потребительских небольших. Мы очень часто сталкиваемся с такими моментами, обращаются к нам люди, у нас уже образовался список таких дел. И говорят ваш ЧСИ звонит, угрожает там моим родственникам и так далее, когда начинаем проверять, выясняется, что это не ЧСИ, то есть дело не поступило еще в ЧСИ, но при этом есть долг перед МФО, то есть занимается определенная коллекторская организация.

Изменения по усилению ответственности ЧСИ уже готовятся. На сегодня для этого предусматривается приостановка лицензии и привлечение к дисциплинарной ответственности судебных исполнителей. Также работа будет продолжена в части автоматизации процессов. То есть у казахстанцев появится возможность подтвердить свои доводы сведениями из информационной системы. Такой подход призван существенно сократить сроки рассмотрения обращений.

Авторы: Ратмир Аубакир, Таир Мерекенов.