Когда будут газифицированы Север и Восток Казахстана? Сколько населенных пунктов обеспечат голубым топливом? Развитие газовой отрасли обсуждали сегодня на заседании Правительства.
Пока 62% казахстанцев имеют доступ к голубому топливу, что примерно 12 млн человек. Но к 2030 году показатель планируют довести до 65%. Для этого реализуют такие крупные проекты, как строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» и газопровода «Талдыкорган-Ушарал». Всего в работе 84 проекта – на их реализацию из госбюджета и бюджета госхолдинга «Самрук-Казына» выделили 112 млрд тенге. Что касается газификации северных и восточных регионов страны, то вопрос может быть решен за счет транзитного российского газа в Узбекистан. Имеется договоренность с главой Газпрома, подписана соответствующая Дорожная карта.
Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:
- Согласно этой карте, нам необходимо определить объем. Мы рассматриваем около 10 млрд кубометров газа. Цены звучат разные, идет переговорный процесс. У нас есть договоренность такая, что условия должны быть взаимовыгодными для обеих сторон – России и Казахстана. Мы ждем ответа от Российской Федерации. С казахстанской стороны мы готовы. Ближайшее время – это год, чтобы финализировать договоренности по цене и объему.
За прошлый год в стране добыли 59 млрд м3 газа, 85% от общего объема пришлись на долю трех крупных месторождений – Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. В текущем году планируют получить около 63 млрд м3 голубого топлива. Половину составляет товарный газ. Его производство намерены увеличить за счет ввода новых газоперерабатывающих заводов. Со следующего года начнется поэтапный ввод в эксплуатацию 4-х объектов: на базе сырья Кашаганского месторождения, Карачаганакского месторождения, а также завода в городе Жанаозене. Кстати, нарекания по темпу работ высказывал ранее глава государства.
- На сегодня ведутся работы по первому этапу проекта, ожидаем, что они завершатся к концу текущего года. По второму этапу проектные работы будут завершены 24 апреля. На сегодня заводам заказаны все установки и оборудование. До следующего года завезем все необходимое в страну и продолжим монтажные работы.
Санжар Жаркешов, председатель правления АО «НК «QazaqGaz»:
- На Кашаганском газоперерабатывающем заводе были проблемы. Строительные работы шли медленными темпами. В настоящее время, так как пришел новый генеральный подрядчик, вопросы по строительным работам решены 100%. Планируем завершить строительные работы в установленные сроки.
Помимо этого, геологоразведочные работы ведут по 15 участкам недр. Подписаны соглашения по участкам в Актюбинской и Мангистауской областях. Начато бурение, открыты новые залежи газа в Жамбылской области. По предварительной оценке, совокупные ресурсы голубого топлива по ним составляют порядка 535,5 млрд м3. Но потенциал намного больше. Объем подтвержденных запасов природного газа в Казахстане составляет порядка 4 трлн кубометров. Однако освоение этих ресурсов требует новых инвестиций и современной инфраструктуры, отметил Премьер-министр.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Можно ускорить газификацию через применение современных технологий. К примеру, за рубежом широко используют технологию механического соединения труб, которая позволяет в разы ускорить их прокладку. Однако, для развития данной технологии у нас необходимо актуализировать национальные стандарты, так как сегодня по ним соединение труб возможно только путем сварки.
Поддержат и социально уязвимые категории населения. Для этого расширят пилотный проект «Социальный кошелек» - цифровой инструмент для предоставления скидок до 24% на природный газ получателям адресной и жилищной помощи. Пока этим пользуются жители Шымкента и Западно-Казахстанской области. После тестирования проект планируется масштабировать на всю страну.
Автор: Роза Сатканова.