В Алматы приступили к строительству новой линии BRT. Ожидается, что скоростной автобусный маршрут на проспекте Райымбека поможет решить проблему автомобильных пробок. Подобная система уже работает на улице Тимирязева — там пассажиропоток вырос на 40%. Проект включает масштабную реконструкцию: обновят дорогу, тротуары, установят остановки и обустроят общественные зоны.
Работы по строительству скоростной автобусной линии на проспекте Райымбека проведут поэтапно: от улицы Пушкина до Алтын Орды. На первом этапе — до июня — подготовка: строители перенесут инженерные сети, обустроят дренаж и арыки. Движение сохранится — по три полосы в каждом направлении, ограничения затронут только крайние правые.
Индира Унгарбаева, корреспондент:
- Автовокзал «Саяхат» на перекрестке по проспекту Райымбека давно снесли. Но сюда продолжают приезжать люди из пригорода. Именно отсюда стартуют работы по строительству линии BRT: 17 километров выделенной полосы, по которым будут ходить 18-метровые автобусы. Всё — ради того, чтобы алматинцы и гости мегаполиса пересели с личных авто на общественный транспорт.
Но пока город стоит в пробках — даже мечты о свободном движении замерли. Эксперты отмечают: просто строить новые магистрали и дополнительные полосы — не выход. Все понимают парадокс: чем больше дорог — тем больше машин на них появляется.
Артур Шахбазян, руководитель проектного офиса акимата по развитию транспортной системы
- Поэтому вместо экстенсивного развития – расширения, необходимо применять именно интенсивное развитие. Исключительно за счет повышения провозной способности. Один автомобиль может перевозить 4-5 человек, один автобус может перевозить от 90 до 110 человек. При этом они на порядок занимают меньше пространства просто на уличной сети города.
Автомобилисты пересесть на автобусы готовы. Но при одном условии: общественный транспорт должен быть удобным.
- Мы живем за городом. Чтоб сюда приехать нам надо 5 автобусов поменять. А если был бы один транспорт. И не битком, сидячие места – то можно.
- Пробки всегда будут. Они и были – пробки. Я согласен на общественный транспорт. В основном я на общественном транспорте езжу, а так – рабочая машина.
- На общественный – нет. У меня специфика работы такая. Мне нужно двигаться.
По словам урбанистов, наибольшая нагрузка идёт со стороны Талгара и Каскелена. Чтобы разгрузить центр — нужны дублирующие дороги и рабочие места ближе к месту проживания.
Любовь Нысанбаева, президент Союза градостроителей Казахстана:
- В час пик происходит от 3 до 4 часов. То есть не час, а 4-3 часа. А вторая часть – это конечно создавать места приложения труда по месту проживания. Потому что ездить каждое утро и тратить на это три часа времени нельзя.
По плану акимата, новая линия BRT улучшит транспортную доступность восточной части города и станет ещё одним шагом к мобильному и зелёному Алматы. Работы планируют завершить до конца года.
Авторы: Индира Унгарбаева, Мухит Кудыкбаев, Сержан Жумабаев.