За последние несколько лет бег в нашей стране стал невероятно популярным видом спорта. Увеличилось количество беговых сообществ – если лет 10 назад это был 1 клуб, то сейчас только в одной столице больше 20. Регулярно проводятся марафоны. Но недавняя трагедия в Алматы, когда во время марафона скончались два участника, заставляет задуматься – настолько ли безопасен бег?
Время 6 утра, город только просыпается, а здесь люди уже на ногах. Более того, бегут со всех ног.
Бег — одна из самых популярных форм физической активности. На улицах все чаще можно встретить людей за пробежкой — это стало даже не модой, а частью культуры больших городов.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Одно дело выходить на пробежку в такую прекрасную погоду, например как сегодня. Когда светит солнце, поют птицы, свежий воздух, дышится легко. Соответственно настроение уже прекрасное. И совершенно другое – дождь, снег, грязь, слякоть и ветер. А как мы знаем, в столице, как и других северных регионах, большую часть времени года преобладает такая погода. И здесь в дело вступает характер. Это преодоление себя - то ради чего люди приходят в бег.
- Вы бегаете каждый день 360 дней в году?
- Обычно понедельник выходной. Все остальные дни – опытные могут и два раза в день делать. Нужно встать минимум в 5.15. Но для этого нужно лечь вечером в 10, уложить всех детей. Надо каждое утро вставать и зимой, и в холод, мороз нужно преодолеть себя, чтобы выйти на пробежку.
- Но бывает же, что не хочется?
- Да, встаешь и думаешь – зачем мне это надо? Ведь никто не заставляет. Но все равно встаешь и идешь. Потому что стал лучше, чем ты был вчера.
Программист Кайрат Бисенов пробежал уже 9 марафонов, включая три международных. Марафоны в Токио и Берлине, где он участвовал, входят в 6-ку лучших мира. Конечно же, к такому уровню соревнованиям необходима тщательная подготовка. Например, свой первый марафон мужчина одолел только через 2 года тренировок.
Кайрат Бисенов, бегун:
- Пробежал свои первые 10 км, это было в 2016 году, и мне понравилось. Дали медаль, и теперь не остановить. Я уже не могу без бега, сначала пробежка, потом все остальное. Бег, конечно, может быть травмоопасным, поэтому нужно заниматься с тренером. Всегда проходим медобследование, 2 раза в год лично прохожу, включая проверку сердца – УЗИ сердца, ЭКГ, также сдаем анализы на нехватку каких-то витаминов. Постоянно прохожу медосмотр перед забегом, также делаю медстраховку на спортивные мероприятия за границей. Мы подписываем расписку, что беру ответственность за свое здоровье.
Сообществу «Athletic family» больше 6 лет. Приходят не столько за спортивными достижениями. У каждого своя причина: похудение, снятие стресса, или просто желание привести себя в форму, рассказывает основатель бегового клуба. В первую очередь новичков учат правильной технике бега и азам безопасности.
Жанат Кожахметов, основатель бегового клуба «Athletic family»:
- Главные правила как не навредить бегом. К чему нужно следовать. На что ориентироваться. Несмотря на его простоту, некоторые даже думают, что не надо этому учиться, - в этом и кроется все его коварство. Потому что эффект накопительный. Накапливаются какие-то проблемы, - неподготовленные суставы, в сердце, потом это все вываливается в какую-то травму. Настоятельно всех отправляем на чекапы, полный чекап всего организма, обязательно опорно-двигательный аппарат, потому что ноги травмируются. Мало кто из тех, кто тренируется, регулярно заглядывает внутрь, чтобы понять какие происходят изменения.
Александр Киль, врач первой категорий, хирург-травматолог:
- Марафон – это отдельная вещь, это чрезмерная нагрузка, насколько может организм это может выдержать? Есть категория людей доказать самому себе без всякой подготовки. Это не просто ЭКГ, это и анализы, и функциональность всех органов, способны ли они выдержать такую нагрузку. Поэтому прежде чем в марафонах участвовать и организаторы, и участники должны четко подходить с медицинской точки зрения. И людей допускать не просто справку выдать, мы же знаем, как справки получают. Должен состоять на учете в физдиспансере, его должны регулярно проводить и давать допуск. К сожалению, это не делается.
Азамат Бергебаев, руководитель Дирекции по проведению спортивных массовых мероприятий акимата г. Астаны:
- В ближайшее время одно из крупных мероприятий – это массовый забег «Бірлік жарысы» в честь дня единства народа Казахстана. Я хочу принять участие в марафоне, который пройдет 1 мая. Могу? На сегодняшний день никаких ограничений нет. Согласно международной практике для участия никаких подтверждающих справок, документов не требуется.
Другими словами, принять участие может в марафонах каждый – никаких ограничений нет. Иные правила на больших дистанциях – от 10 км. Ими могут заниматься организации, аккредитованные Международной федерацией World Athletic. Но в любом случае ответственность за свое здоровье несут сами бегуны, отмечают специалисты. Необходимо соизмерять свои возможности с теми или иными видами активности. И самое главное – эта самая активность должна быть в удовольствие, а не во вред здоровью.
Лидия Утегенова, пенсионерка:
- Вы каждый день здесь? Да, в 7.30 здесь, утром зарядка, растяжка, потом ходьба. Кто-то может 5 кругов, кто-то у кого ноги болят 2-3 круга. По мере возможностей. Здесь в парке смотрю больше бабушек и дедушек.
- Наверное, потому что понимаешь с возрастом, что самое главное – здоровье? Да, самое главное здоровье. Вот мне 67 лет, хожу здесь прекрасно себя чувствую. Это все лекарства заменяет.
Авторы: Роза Сатканова, Аманжол Байгазин.