Цифровые технологии внедряют в Музее боевой славы в Алматы

  • 32
  • 28.04.2025, 18:19

Музей боевой славы в Алматы «оживёт» благодаря мультимедийным технологиям. Реконструкция коснется экспозиции, посвященной знаменитой 316-й стрелковой дивизии. Посетители погрузятся в виртуальный мир «битвы за Москву». Возглавляет проект внучка легендарного командира Ивана Панфилова.

В Музее боевой славы имени Панфилова начали внедрять цифровые технологии. Теперь это не просто хранилище артефактов из Брестской крепости, оружия и личных вещей солдат. Совсем скоро посетители смогут знакомиться с подвигом генерал-майора Панфилова и его дивизии через виртуальные реконструкции, интерактивные инсталляции и 3Д-проекции.

Алуа Байкадамова, начальник Музея боевой славы г. Алматы:

- В частности, вы уже видите – установлены панели возле витрин. Весь материал, который у нас находится в витрине – будет отображен на этих панелях. И любой человек может нажать на тот документ, который его интересует и вблизи прочитать на трех языках – казахских, русский, английский. Кроме всего прочего, оживет вот эта наша диорама, которая у меня за спиной. И в конце будет статистика по вкладу Казахстана в ВОВ.

Алуа Байкадамова, внучка генерала Панфилова, уже 10 лет возглавляет музей боевой славы. В 1965 году экспозиция помещалась в одной комнате при Доме офицеров, а позже её мама, Валентина Ивановна, вдохнула жизнь в музей, объединив вокруг него ветеранов. Сегодня сюда приходят школьники и студенты, ведь в учебниках на Вторую мировую войну отведено всего два урока. Здесь они узнают о том, как казахстанцы с первых дней защищали Брест, штурмовали Берлин и водрузили знамя Победы.

Алуа Байкадамова, начальник Музея боевой славы г. Алматы:

- То есть, казахстанцы – это почти 1 млн 400 человек участвовало. А теперь возьмем статистику, что численность населения Казахстана была чуть больше 6 млн, то война затронула каждую семью. И поэтому какой-то всплеск у молодежи – узнать, что же это была за война. И мы рассказываем о наших героях, о вкладе.

По словам Байкадамовой, несправедливо часто упоминают только ноябрьские бои.  Но стоит помнить и о боях октября. Тогда началась операция “Тайфун”, которая была остановлена Панфиловский дивизией. Позже её перебросили на Ленинградское шоссе, где бойцы снова сдержали немецкое наступление и участвовали в контрнаступлении.

Купесбай Жампиисов, капитан первого ранга, почётный гражданин г. Алматы:

- Я как любой офицер прекрасно понимаю – что такое любое соединение воинское сформировать. Ведь Панфилова до начала всех этих событий пригласил в Кремль к себе Сталин и поставил задачу – сформировать эту дивизию. Это не случайно здесь. И особенность этой дивизии в том, что у Панфилова хватило таланта, понимания событий и способности из этих 15  000 солдат сформировать один коллектив, спасенный одной идеей, духом стойкости.

Документов в музее так много, что экспозиции выстроены плотнее, чем в других музеях, говорит генеральская внучка. Мечта Алуа Байкадамовой — расширить площади и создать отдельное современное пространство для музея боевой славы.

Авторы: Индира Унгарбаева, Абен Нарымбаев.